Город Дербент принял более 5 тысяч гостей во время празднования юбилея

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Более 5 тысяч человек посетило праздничные мероприятия в Дербенте, посвященные 2000-летию города, сообщили "Интерфаксу" в оргкомитете "Дербент-2000".

"Праздничные мероприятия, посвящённые празднованию 2000-летия одного из древнейших городов России, собрали более 5 тыс. гостей, среди них - жители Дагестана и других регионов России и зарубежных стран. Мероприятие освещали более 400 журналистов", - отметили в оргкомитете.

Одним из самых ярких впечатлений праздника стал "День открытых ворот Древнего Дербента" - гости города могли насладиться гостеприимством жителей, посетив дома магальной (древней) части города и познакомившись с обычаями и традициями древнего города. По оценкам организаторов гостями жителей Дербента стали около 2 тысяч человек.

"Юбилейными мероприятиями мы открываем новую страницу истории Дербента. Проведенные реставрационно-строительные работы, обновление транспортной и социальной инфраструктуры города станут хорошим импульсом для развития туризма и увеличения турпотока в Дербент", - заявил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов

По словам представителя оргкомитета, "сердцем празднования стала крепость "Нарын-Кала".

Организованное в цитадели музыкально-театрализованное шоу "Гончарный круг Дербента: от Дербентской крепости до ворот Кремля" транслировалось на специальные экраны, установленные в парках и на площадях города. Комфортное пребывание гостей в Дербенте обеспечивали волонтеры, которые помогали гостям ориентироваться в городе.

В оргкомитете также сообщили, что "на нескольких площадках города были организованы выставки ремесел народов Дагестана и других регионов страны, театрализованные и концертные представления с участием артистов циркового искусства, оркестра народных инструментов, исполнителей национальных песен".

На юбилейных торжествах по случаю 2000-летия Дербента присутствовали: заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин, полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, представители администрации президента и другие официальные лица.

"Согласно планам руководства республики, после 19 сентября в Дербенте продолжатся работы по обновлению города: создание новых школ, ремонт социальной и транспортной инфраструктуры, развитие туристической и инвестиционной привлекательности города", - отметил собеседник агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи