Россияне стали чаще отмечать враждебность между РФ и Украиной

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Россияне стали чаще оценивать российско-украинские отношения как враждебные, более половины граждан высказались против прекращения помощи Донбассу ради добрососедских отношений с Украиной, сообщили социологи.

Согласно результатам опроса, проведенного ВЦИОМ 5-6 сентября среди 1600 человек в 132 населенных пунктах 46 регионов страны, более четверти (29%) россиян оценивают отношения между Россией и Украиной как враждебные. Этот показатель вырос на 21 процентный пункт со времени проведения аналогичного опроса в марте 2014 года (8%).

Напряженными российско-украинские отношения называют более трети (38%) респондентов, прохладными - 11%. О нейтралитете между двумя странами говорят 9% опрошенных, по 2% характеризуют отношения между государствами как добрососедские и "довольно теплые". По мнению 4%, Россия и Украина дружелюбно настроены. 5% затруднились ответить.

По оценке 44% россиян, отношения между Украиной и Россией становятся все более напряженными. Этот показатель с июня 2014 года упал на 21 процентный пункт (65%). 42% респондентов не видят ни положительной, ни отрицательной динамики в российско-украинских отношениях. Аналогичной точки зрения в июне 2014 года придерживались 29% россиян. Лишь 5% предполагают, что ситуация в отношениях между соседями нормализуется. 9% затруднились ответить.

Говоря о том, стоит ли России прекратить поддержку Донбасса ради улучшения отношений с Украиной, лишь 11% дали утвердительный ответ. Чаще всего это люди в возрасте 18-24 (18%) и 35-44 лет (15%).

Более половины (58%) участников опроса выразили уверенность в том, что России не следует отказывать Донбассу в помощи. Подобного мнения придерживаются, в первую очередь, люди в возрасте 45-59 лет и от 60 лет и старше (по 64%).

По мнению каждого седьмого (15%) респондента, России вовсе не стоит стремиться к улучшению отношений с Украиной и Западом. В подобном ключе высказался каждый пятый (20%) опрошенный в возрасте 25-34 лет и 16% в возрасте 18-24 лет. 16% россиян не дали определенного ответа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи