МИД выступил за запрет размещения ТЯО за пределами национальной территории

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Россия выступает за возврат нестратегического (тактического) ядерного оружия (ТЯО) на национальную территорию и установление запрета на его размещение за пределами территории стран-обладателей, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в интервью немецкой телекомпании ZDF. Интервью было опубликовано во вторник на официальном сайте МИД РФ.

По словам официального представителя МИД, Россия также требует ликвидации инфраструктуры для оперативного развертывания нестратегического ЯО и отказ от учений, на которых отрабатывается использование подобного вида оружия. Это представляет нарушение статей 1 и 2 Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) 1968 года, отметила она.

В то же время, Россия не будет вести переговоры о сокращении ТЯО с США, заявила Захарова. Приоритетными вопросами по сокращению вооружений, по ее словам, будут вопросы размещения системы противоракетной обороны (ПРО) в восточной Европе и отказа американской стороны поддержать инициативу о запрете размещения оружия в космосе. В отношении ЯО Россия будет придерживаться положений Договора об СНВ (Договора СНВ-III), подчеркнула официальный представитель МИД.

Нестратегическое, или тактическое ядерное оружие предназначено для оперативного использования на театре боевых действий, и в отличие от стратегического ядерного оружия(СЯО), тротиловый эквивалент тактических боезарядов, которые чаще всего являются артиллерийским снарядами, бомбами или торпедами, обычно не превышает нескольких килотонн. ТЯО имеется на вооружении встех стран-членов ядерного клуба, за исключением Великобритании. Как отмечалось, на переговорах по СНВ-III обсуждался вопрос сокращения ТЯО, однако решений по этому вопросу достигнуто не было.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GБельгия Бельгия5 : 2ЗавершенТунис ТунисЗавершенАзар (6, с пенальти, 50), Лукаку (16, 45+3), Батшуайи (89) - Бронн (18), Хазри (90+3)подробнееFРеспублика Корея Республика Корея1 : 2Идет второй таймМексика МексикаИдет второй таймСон (90+3) - Вела (26, с пенальти), Эрнандес (65)FГермания Германия– : –21:00Швеция Швеция21:00