Госдуме предложили ввести патенты для журналистов-фрилансеров

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - В Госдуму внесен законопроект о введении на добровольной основе патентов для независимых журналистов с 1 января 2016 года.

Автор законопроекта - депутат от "Единой России" Рафаэль Марданшин - предлагает внести соответствующее дополнение в статью 346.43 части 2 Налогового кодекса РФ.

В пояснительной записке депутат отмечает, что статья устанавливает перечень видов предпринимательской деятельности, при осуществлении которых возможно применение патентной системы налогообложения.

"К таким видам относятся бытовые услуги, репетиторство, автотранспортные услуги и многие другие виды деятельности, осуществляемые гражданами на индивидуальной основе, зачастую без привлечения наемных работников", - напомнил Марданшин.

Таким образом, подчеркнул он, патентная система стимулирует самозанятость граждан, а также обеспечивает простоту налогообложения их доходов.

Сейчас сферы действия патентной системы налогообложения расширяются, однако на творческую деятельность журналистов она пока не распространяется, отметил депутат.

Он утверждает, что его законопроект подготовлен на основании предложений общественных организаций и проекта "Комфортная правовая среда" в Челябинской области.

Поправка в Налоговый кодекс, пояснил депутат, предусматривает дополнение перечня видов деятельности, при осуществлении которых возможно применение патентной системы, "деятельностью независимых журналистов".

Парламентарий уточнил, что под эту категорию подпадают журналисты, которые не работают на основании трудовых договоров либо, являясь сотрудниками одного СМИ, пишут статьи для других изданий. "Оформление индивидуальными предпринимателями для таких журналистов - один из вариантов легализации деятельности, а возможность перехода на патентную систему налогообложения позволит им минимизировать расходы и значительно упростить процедуру уплаты налога", - говорится в пояснительной записке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи