Роскачество начнет ставить свой знак на российских товарах в ноябре

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Учрежденное в апреле этого года Роскачество уже разработало 18 стандартов качества российских товаров, к 2020 году их будет 80, сообщил руководитель ведомства Максим Протасов в интервью "Российской газете", опубликованном в среду.

"Первыми испытания проходят товары для детей: в точках продаж по всей стране прошли закупки детских сандалий и трикотажных комбинезонов для новорожденных. Если среди закупленных товаров найдутся такие, что соответствуют нашим требованиям, в ноябре мы сможем друг друга поздравить с появлением первых держателей российского государственного Знака качества", - сказал Протасов.

По его словам, среди первых стандартов Роскачества, разработанных совместно с крупнейшими профессиональными ассоциациями и профильными НИИ, есть стандарты на растительное масло, майонез, мороженое филе трески, пищевую соль, слабосоленого тихоокеанского лосося. А также для детской обуви, трикотажного белья для новорожденных и детей ясельного возраста, для махровых полотенец, подушек, одеял.

Как пояснил глава Роскачества, следующие в разработке стандарты - на икру, сельдь, маринованные огурцы, сливочное масло, рис, муку, натуральный мед, сорочки для мальчиков и подростков, сорочки мужские, обувь с верхом из кожи.

"До конца этого года планируем провести веерные испытания по 30 товарным категориям, следовательно, должно быть разработано 30 стандартов. Сейчас разработано 18 стандартов, 10 из которых утверждены. К 2020 году их будет утверждено 80", - отметил Протасов.

"Срок годности" Знака качества, как уточнил он, от года до трех.

"Сейчас разрабатывается мобильное приложение к гаджетам, которое позволит вам, придя в магазин и наведя камеру на штрих-код, узнать, является ли в настоящий момент этот товар носителем Знака качества или не является", - добавил руководитель ведомства.

Кроме того, по его словам, Роскачество планирует на своем интернет-портале аргументированно развенчивать или подтверждать мифы о качестве российских товаров для повышения потребительской осведомленности.

"Мы надеемся, что сама возможность получения российского Знака качества будет стимулировать производителей больше внимания уделять качеству продукции. А если учесть, что получить знак может лишь товар, производство которого глубоко локализовано в России, который производится из российских ингредиентов и сырья, то значит, работа Роскачества будет способствовать и импортозамещению", - подчеркнул Протасов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи