Россияне решили не копить на "черный день"

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Более половины работающих граждан РФ не боятся возможного увольнения, поскольку уверены, что смогут найти себе равноценную работу, констатируют социологи.

К возможному "простою" всерьез готовится лишь пятая часть россиян - 22% участников опроса сообщили, что откладывают деньги на случай увольнения. Каждый шестой (17%) планирует начать копить в ближайшее время. Такой позиции придерживаются прежде всего жители Москвы и Санкт-Петербурга (60%), а также респонденты с высоким достатком (74%). Примечательно, что эти показатели по сравнению с январем текущего года практически не изменились: о существующих накоплениях тогда сообщили 23%, а те же 17% рассказали о желании начать откладывать на "черный день".

Около трети респондентов (31% сейчас и 31% в январе) подобных сбережений делать не планируют, а почти треть (27% сейчас, 24% в начале года) заявили, что просто не имеют такой возможности, поскольку в настоящее время не работают.

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, 24% респондентов выразили уверенность в том, что в случае увольнения смогут трудоустроиться без проблем, 34% считают, что найдут аналогичную работу, приложив небольшие усилия (в январе таких оптимистов было 20% и 35% соответственно).

Около трети опрошенных (28%) заявили, что получить хорошую должность им удастся с большим трудом, а 12% полагают, что это практически невозможно (в начале года - 27% и 12%).

Опрос проводился 29-30 августа с участием 1600 человек в 130 населенных пунктах 46 регионов РФ,

Комментируя результаты опроса, руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Юлия Баскакова отметила, что риску увольнения в связи со снижением спроса в период кризиса чаще подвержены высокооплачиваемые работники коммерческих предприятий сферы услуг и гораздо большая группа тех же работников сферы услуг, но с низкой зарплатой. Однако если у первых есть сбережения, которые позволят им спокойно искать новую работу в течение неограниченного времени, то вторые после потери работы окажутся на грани выживания, особенно представители старших возрастных групп.

По данным Росстата, в январе в стране было 4,2 млн безработных (5,5% от экономически активного населения), в августе этот показатель составил 4,1 млн (5,3%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости