Ученые объяснили муки совести нормальной работой мозга

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Сотрудники Института мозга человека РАН выяснили, что укоры совести, которые зачастую испытывают люди, являются одной из основных характеристик нормальной работы мозга.

"Совесть мы понимаем как механизм самоконтроля человека, который не позволяет наслаждаться собственной ложью. Мы показали, что совесть в любом случае работает. "Муки совести" существуют. Детектор ошибок внутри мозга не позволяет принять ложь за правду - так работает мозговая система в условиях сознательной лжи", - сказал старший научный сотрудник лаборатории нейровизуализации Института мозга человека Максим Киреев на пресс-конференции в Петербурге в среду.

При этом ученый опроверг расхожее мнение о том, что ранее исследователи якобы нашли в мозге человека "точку совести". "Если мы говорим о мозге, то речь всегда идет о системах. Нет такой точки, которая за что-то бы отвечала", - отметил Киреев.

Со своей стороны директор Института мозга человека Святослав Медведев отметил, что ощущение совести присуще всем людям, чья нервная система функционирует нормально.

"Совесть есть у всех. Она лишь опирается на разные матрицы того, что такое правильно. Как говорится в афоризме, "совесть никогда не мешала нам совершать дурные поступки, но она мешала нам наслаждаться ими", - сказал Медведев.

В начале года СМИ писали со ссылкой на исследования британских ученых из университета Оксфорд, что отдел мозга, отвечающий за совесть, находится у человека где-то в районе бровей. Как сообщалось, ученые провели МРТ-сканирование мозга у 50 человек и выявили за бровями шаровидный сгусток, который, по их мнению, как раз и отвечает за понимание того, что такое хорошо, а что такое плохо.

Теги: РАН
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости