Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Ученые объяснили муки совести нормальной работой мозга

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Сотрудники Института мозга человека РАН выяснили, что укоры совести, которые зачастую испытывают люди, являются одной из основных характеристик нормальной работы мозга.

"Совесть мы понимаем как механизм самоконтроля человека, который не позволяет наслаждаться собственной ложью. Мы показали, что совесть в любом случае работает. "Муки совести" существуют. Детектор ошибок внутри мозга не позволяет принять ложь за правду - так работает мозговая система в условиях сознательной лжи", - сказал старший научный сотрудник лаборатории нейровизуализации Института мозга человека Максим Киреев на пресс-конференции в Петербурге в среду.

При этом ученый опроверг расхожее мнение о том, что ранее исследователи якобы нашли в мозге человека "точку совести". "Если мы говорим о мозге, то речь всегда идет о системах. Нет такой точки, которая за что-то бы отвечала", - отметил Киреев.

Со своей стороны директор Института мозга человека Святослав Медведев отметил, что ощущение совести присуще всем людям, чья нервная система функционирует нормально.

"Совесть есть у всех. Она лишь опирается на разные матрицы того, что такое правильно. Как говорится в афоризме, "совесть никогда не мешала нам совершать дурные поступки, но она мешала нам наслаждаться ими", - сказал Медведев.

В начале года СМИ писали со ссылкой на исследования британских ученых из университета Оксфорд, что отдел мозга, отвечающий за совесть, находится у человека где-то в районе бровей. Как сообщалось, ученые провели МРТ-сканирование мозга у 50 человек и выявили за бровями шаровидный сгусток, который, по их мнению, как раз и отвечает за понимание того, что такое хорошо, а что такое плохо.

Теги: РАН
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи