Кубок конфедераций-2017

С космодрома Плесецк запущена ракета с военными спутниками связи

Стоимость одного спутника составляет около 240 млн рублей

С космодрома Плесецк запущена ракета с военными спутниками связи
Ракета-носитель "Рокот"
Фото: ТАСС, Александр Бабенко

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Ракета легкого класса "Рокот" с блоком из трех космических аппаратов связи стартовала в 01:00 мск четверга с пусковой установки №3 площадки №133 космодрома Плесецк (Архангельская область), сообщает управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.

"Запуск осуществлен в интересах министерства обороны", - сообщил представитель военного ведомства.

Он отметил, что общее руководство пуском осуществлял заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами - командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Александр Головко.

Ракета-носитель легкого класса "Рокот" создана в рамках конверсионной программы на базе снимаемой с вооружения межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 (по классификации НАТО "Стилет"). Предприятие-изготовитель "Рокота" - ГКНПЦ имени М.В.Хруничева. Стартовая масса - 107,5 тонны. Предназначена для выведения космических аппаратов массой до 2 тонн на низкие околоземные орбиты.

"Рокот" состоит из блока ускорителей в транспортно-пусковом контейнере, включающего первую и вторую ступени, и космической головной части, состоящей из разгонного блока "Бриз-КМ", головного обтекателя, переходной системы, промежуточного отсека и отсека полезной нагрузки.

Первый пуск "Рокота" состоялся с космодрома Плесецк 16 мая 2000 года. Всего за этот период с космодрома было проведено 23 пуска этой ракеты.

Ранее сообщалось, что "Рокот" должен вывести на орбиту блок космических аппаратов связи "Родник" ("Стрела 3М"). Данный спутник является модификацией космических аппаратов связи серии "Стрела", заложенной еще в 1960-х годах. Срок активного существования "Родника" - пять лет, вес аппарата - 280 кг.

По данным Роскосмоса, стоимость одного такого спутника составляет 239,5 млн рублей в ценах 2013 года.

Ранее сообщалось, что Космические войска намерены отказаться, начиная с 2016 года, от использования "Рокотов", работающих на ядовитых компонентах топлива. Пока в интересах Минобороны запланированы четыре пуска "Рокотов" - три в 2015 году и один в 2016 году. В дальнейшем военное ведомство намерено использовать легкие ракеты-носители "Союз-2.1в" и "Ангара".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи