С космодрома Плесецк запущена ракета с военными спутниками связи

Стоимость одного спутника составляет около 240 млн рублей

С космодрома Плесецк запущена ракета с военными спутниками связи
Ракета-носитель "Рокот"
Фото: ТАСС, Александр Бабенко

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Ракета легкого класса "Рокот" с блоком из трех космических аппаратов связи стартовала в 01:00 мск четверга с пусковой установки №3 площадки №133 космодрома Плесецк (Архангельская область), сообщает управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.

"Запуск осуществлен в интересах министерства обороны", - сообщил представитель военного ведомства.

Он отметил, что общее руководство пуском осуществлял заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами - командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Александр Головко.

Ракета-носитель легкого класса "Рокот" создана в рамках конверсионной программы на базе снимаемой с вооружения межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 (по классификации НАТО "Стилет"). Предприятие-изготовитель "Рокота" - ГКНПЦ имени М.В.Хруничева. Стартовая масса - 107,5 тонны. Предназначена для выведения космических аппаратов массой до 2 тонн на низкие околоземные орбиты.

"Рокот" состоит из блока ускорителей в транспортно-пусковом контейнере, включающего первую и вторую ступени, и космической головной части, состоящей из разгонного блока "Бриз-КМ", головного обтекателя, переходной системы, промежуточного отсека и отсека полезной нагрузки.

Первый пуск "Рокота" состоялся с космодрома Плесецк 16 мая 2000 года. Всего за этот период с космодрома было проведено 23 пуска этой ракеты.

Ранее сообщалось, что "Рокот" должен вывести на орбиту блок космических аппаратов связи "Родник" ("Стрела 3М"). Данный спутник является модификацией космических аппаратов связи серии "Стрела", заложенной еще в 1960-х годах. Срок активного существования "Родника" - пять лет, вес аппарата - 280 кг.

По данным Роскосмоса, стоимость одного такого спутника составляет 239,5 млн рублей в ценах 2013 года.

Ранее сообщалось, что Космические войска намерены отказаться, начиная с 2016 года, от использования "Рокотов", работающих на ядовитых компонентах топлива. Пока в интересах Минобороны запланированы четыре пуска "Рокотов" - три в 2015 году и один в 2016 году. В дальнейшем военное ведомство намерено использовать легкие ракеты-носители "Союз-2.1в" и "Ангара".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Обладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской областиОбладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской области
Сорвавшего джекпот в 506 млн рублей не могли разыскать две неделиПодробнее
Российский самолет А-100 совершил первый полетРоссийский самолет А-100 совершил первый полет
Он придет на смену авиационным комплексам А-50 и А-50УПодробнее
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Недвижимость
Последние новости