Кубок конфедераций-2017

Менее половины россиян следили за сентябрьскими выборами

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Более половины россиян (54%) не следили за прошедшими 13 сентября в России выборами, мнения об их честности разделились поровну, выяснили социологи.

Как сообщили в четверг в "Левада-Центре", только 13% респондентов внимательно наблюдали за избирательным процессом, 34% уделили ему не слишком пристальное внимание, 21% вообще не голосовал. На избирательные участки пришли 30% опрошенных.

Между тем мнение участников опроса о честности предвыборной кампании, самого процесса голосования и подсчета голосов разделились поровну: 32% уверены, что выборы прошли без использования административного ресурса и фальсификаций, столько же (32%) говорили об обратном. Между тем каждый третий опрошенный (35%) затруднился с ответом.

То, что люди ходят на выборы, треть респондентов (33%) объяснили тем, что "так принято", 31% - "чтобы поддержать партию или кандидата, за которых обычно голосую", 17% - "поддержать тех, кто может сделать много полезного для жителей", а 10% боятся репрессий со стороны властей, показал опрос, проведенный 18-21 сентября среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ.

Отвечая на вопрос, почему многие граждане убеждены в бесполезности выборов, 43% участников опроса заявили, что народные избранники быстро забывают о своих обещаниях, заняты только личными интересами, да и механизма контроля за их работой нет. 22% полагают, что результаты голосования заранее одобрены властью. 21% сказал об отсутствии у людей информации о результатах деятельности депутатов, мэров и пр. 19% назвали выборы инсценировкой, спектаклем.

При этом 60% респондентов не удовлетворены работой представителей власти, тогда как положительную оценку дали 19%, из них только 1% твердо заявил об этом. Пятая часть опрошенных (21%) не смогла ответить.

Вместе с тем более половине участников опроса (57%) ничего не известно о конкретных результатах деятельности руководства города или района, 30% хорошо или в какой-то мере осведомлены об этом, а 14% вовсе не интересует этот вопрос.

13 сентября в России прошел единый день голосования, в рамках которого состоялось более 10,7 тыс. выборов различного уровня, охватывающих 59 млн избирателей, были открыты 57 622 избирательных участка.

В частности, губернаторские выборы прошли в 22 регионах. Для участия в этих выборах было зарегистрировано 98 кандидатов, выдвинутых 16 политическими партиями.

В 11 субъектах РФ прошли выборы в региональные парламенты. Кроме того, состоялись выборы 23 представительных органов муниципальных образований - столиц субъектов РФ.

В выдвижении кандидатов принимали участие 55 политических партий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в ПетербургеФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Накануне глава Роскомнадзора раскритиковал руководство компании в эфире НТВПодробнее
Сталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в историиСталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в истории
Путин и Пушкин - на втором местеПодробнее
Дуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникацииДуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникации
Блокировка Telegram не поможет борьбе с терроризмом, уверен владелец мессенджераПодробнее
Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"
Этот шаг мотивирован борьбой с контрабандой наркотиков и оружияПодробнее
Арбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБКАрбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБК
Корпорация настаивает на взыскании с газеты, телеканала и журналистов 3,2 млрд рублей за ущерб деловой репутацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи