Менее половины россиян следили за сентябрьскими выборами

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Более половины россиян (54%) не следили за прошедшими 13 сентября в России выборами, мнения об их честности разделились поровну, выяснили социологи.

Как сообщили в четверг в "Левада-Центре", только 13% респондентов внимательно наблюдали за избирательным процессом, 34% уделили ему не слишком пристальное внимание, 21% вообще не голосовал. На избирательные участки пришли 30% опрошенных.

Между тем мнение участников опроса о честности предвыборной кампании, самого процесса голосования и подсчета голосов разделились поровну: 32% уверены, что выборы прошли без использования административного ресурса и фальсификаций, столько же (32%) говорили об обратном. Между тем каждый третий опрошенный (35%) затруднился с ответом.

То, что люди ходят на выборы, треть респондентов (33%) объяснили тем, что "так принято", 31% - "чтобы поддержать партию или кандидата, за которых обычно голосую", 17% - "поддержать тех, кто может сделать много полезного для жителей", а 10% боятся репрессий со стороны властей, показал опрос, проведенный 18-21 сентября среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ.

Отвечая на вопрос, почему многие граждане убеждены в бесполезности выборов, 43% участников опроса заявили, что народные избранники быстро забывают о своих обещаниях, заняты только личными интересами, да и механизма контроля за их работой нет. 22% полагают, что результаты голосования заранее одобрены властью. 21% сказал об отсутствии у людей информации о результатах деятельности депутатов, мэров и пр. 19% назвали выборы инсценировкой, спектаклем.

При этом 60% респондентов не удовлетворены работой представителей власти, тогда как положительную оценку дали 19%, из них только 1% твердо заявил об этом. Пятая часть опрошенных (21%) не смогла ответить.

Вместе с тем более половине участников опроса (57%) ничего не известно о конкретных результатах деятельности руководства города или района, 30% хорошо или в какой-то мере осведомлены об этом, а 14% вовсе не интересует этот вопрос.

13 сентября в России прошел единый день голосования, в рамках которого состоялось более 10,7 тыс. выборов различного уровня, охватывающих 59 млн избирателей, были открыты 57 622 избирательных участка.

В частности, губернаторские выборы прошли в 22 регионах. Для участия в этих выборах было зарегистрировано 98 кандидатов, выдвинутых 16 политическими партиями.

В 11 субъектах РФ прошли выборы в региональные парламенты. Кроме того, состоялись выборы 23 представительных органов муниципальных образований - столиц субъектов РФ.

В выдвижении кандидатов принимали участие 55 политических партий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
Недвижимость
Последние новости