Менее половины россиян следили за сентябрьскими выборами

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Более половины россиян (54%) не следили за прошедшими 13 сентября в России выборами, мнения об их честности разделились поровну, выяснили социологи.

Как сообщили в четверг в "Левада-Центре", только 13% респондентов внимательно наблюдали за избирательным процессом, 34% уделили ему не слишком пристальное внимание, 21% вообще не голосовал. На избирательные участки пришли 30% опрошенных.

Между тем мнение участников опроса о честности предвыборной кампании, самого процесса голосования и подсчета голосов разделились поровну: 32% уверены, что выборы прошли без использования административного ресурса и фальсификаций, столько же (32%) говорили об обратном. Между тем каждый третий опрошенный (35%) затруднился с ответом.

То, что люди ходят на выборы, треть респондентов (33%) объяснили тем, что "так принято", 31% - "чтобы поддержать партию или кандидата, за которых обычно голосую", 17% - "поддержать тех, кто может сделать много полезного для жителей", а 10% боятся репрессий со стороны властей, показал опрос, проведенный 18-21 сентября среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ.

Отвечая на вопрос, почему многие граждане убеждены в бесполезности выборов, 43% участников опроса заявили, что народные избранники быстро забывают о своих обещаниях, заняты только личными интересами, да и механизма контроля за их работой нет. 22% полагают, что результаты голосования заранее одобрены властью. 21% сказал об отсутствии у людей информации о результатах деятельности депутатов, мэров и пр. 19% назвали выборы инсценировкой, спектаклем.

При этом 60% респондентов не удовлетворены работой представителей власти, тогда как положительную оценку дали 19%, из них только 1% твердо заявил об этом. Пятая часть опрошенных (21%) не смогла ответить.

Вместе с тем более половине участников опроса (57%) ничего не известно о конкретных результатах деятельности руководства города или района, 30% хорошо или в какой-то мере осведомлены об этом, а 14% вовсе не интересует этот вопрос.

13 сентября в России прошел единый день голосования, в рамках которого состоялось более 10,7 тыс. выборов различного уровня, охватывающих 59 млн избирателей, были открыты 57 622 избирательных участка.

В частности, губернаторские выборы прошли в 22 регионах. Для участия в этих выборах было зарегистрировано 98 кандидатов, выдвинутых 16 политическими партиями.

В 11 субъектах РФ прошли выборы в региональные парламенты. Кроме того, состоялись выборы 23 представительных органов муниципальных образований - столиц субъектов РФ.

В выдвижении кандидатов принимали участие 55 политических партий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи