Сроки полномочий - продлить

Парламент РФ одобрил в окончательном чтении поправки в Конституцию РФ, продлевающие сроки полномочий президента и Госдумы и устанавливающие контрольные функции парламентариев в отношении правительства

Сроки полномочий - продлить
Фото: Reuters

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU – Российские парламентарии согласились с предложением президента РФ Дмитрия Медведева о продлении сроков полномочий главы государства и парламента, - сегодня Государственная Дума одобрила в третьем, окончательном чтении поправки к Конституции РФ, продлевающие работу президента с четырех до шести лет, а Госдумы – с четырех до пяти лет. За одобрение поправок проголосовали 392 депутата, против - 59.

Кроме того, в третьем же чтении парламент одобрил законопроект о поправках к Конституции РФ, устанавливающий, что федеральное правительство ежегодно должно отчитываться перед Государственной Думой и отвечать на все поставленные депутатами вопросы. За данный законопроект проголосовали 449 депутатов, голосовавших против и воздержавшихся не было.

Напомним, что эти конституционные нормы, вступят в действие только после того, как они будут одобрены не менее чем двумя третями региональных парламентов. Кроме того, необходимо, чтобы законопроекты принял Совет Федерации, который рассмотрит их в ближайшую среду, 26 ноября. Как пояснили в аппарате верхней палаты, после того, как Совет Федерации одобрит законы, касающиеся внесения поправок в Конституцию, они поступят на рассмотрение законодательных собраний субъектов РФ. "Вся эта процедура может занять не больше месяца, и, скорее всего, до конца года поправки в Конституцию будут внесены", - отметил собеседник агентства. Действие этих поправок будет распространяться на следующего избранного президента и новый состав Госдумы.

Между тем вице-спикер Государственной Думы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский вновь раскритиковал парламентское большинство в связи с тем, что профильный комитет Госдумы не вынес накануне на обсуждение шесть поправок, разработанных им и другими членами фракции к законопроекту о продлении сроков полномочий главы государства и нижней палаты парламента. "Вы старые большевики, а они новые", - сказал Жириновский о депутатах-"единороссах", обращаясь к членам фракции КПРФ, отметив, что те не поддержали фракцию ЛДПР в ее требовании вынести на обсуждение предлагаемые поправки.

"Как сказал ваш лидер, вы - партия, которая ответит за все", - сказал лидер ЛДПР, обращаясь к парламентскому большинству. При этом он добавил, что, по его мнению, социально-экономические трудности в стране будут лишь нарастать, в ответ на что председатель Госдумы Борис Грызлов заметил: "Слава Богу, что вы не ясновидец и не экстрасенс, а только заслуженный юрист".

При этом, хотя в минувшую среду фракция ЛДПР в знак протеста не участвовала в голосовании по одобрению во втором чтении законопроекта о продлении полномочий, на сей раз все три фракции - "Единая Россия", "Справедливая Россия" и ЛДПР поддержали в третьем чтении данный документ (против проголосовали лишь 59 депутатов-коммунистов).

Тем временем, социологи сообщают, что россияне не возражают против внесения поправок в Конституцию и поддерживают предложение президента РФ Дмитрия Медведева продлить сроки полномочий главы государства и парламента. Так, по данным ВЦИОМ, две трети россиян (67%) полагают, что внесение поправок в Конституцию допустимо, каждый пятый (19%) выражает противоположное мнение.

Наиболее склонны считать внесение поправок в Конституцию нормальным явлением сторонники партии "Единая Россия" (74%), жители средних городов (71%), 18-24 летние респонденты (71%), а также россияне со средним специальным, высшим или неполным высшим образованием (68-70%). Среди тех, кто, напротив, считает недопустимым изменять Конституцию, чаще встречаются сторонники КПРФ (38%), москвичи и петербуржцы (26%).

Как показал опрос, проведенный ВЦИОМ 15-16 ноября в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России, более половины граждан (56%) поддерживают предложение Дмитрия Медведева об увеличении срока конституционных полномочий президента и Федерального Собрания, 29% выражают противоположное мнение, а 15% затруднились ответить.

Среди тех, кто положительно оценивает идею продления конституционных полномочий президента и Федерального Собрания, чаще встречаются респонденты, одобряющие деятельность Д.Медведева (62%), сторонники партий "Единая Россия" и "Справедливая Россия" (по 65%), показал опрос. С ними солидарны и жители малых городов (62%). Менее склонны не поддерживать эту идею россияне, не одобряющие деятельность главы государства (61%), сторонники КПРФ и ЛДПР (по 50%). С ними наиболее солидарны жители обеих столиц и крупных городов (33-34%).

Для тех, кто поддерживает предложение Медведева по увеличению срока конституционных полномочий президента и парламента, главный аргумент в пользу этой идеи - возможность для органов власти более эффективно решать поставленные задачи (34%). 15% полагают, что 4 года - недостаточный срок для реализации планов. Далее следуют такие аргументы, как экономия бюджетных средств, которые тратятся на выборы (9%), по 5% полагают, что "так будет лучше" и "зачем так часто менять, надоели выборы". 3% полагают, что в стране будет больше стабильности.

Те, кто не поддерживают увеличение срока конституционных полномочий президента и Федерального Собрания, чаще всего объясняют это тем, что в Конституцию нельзя вносить изменения и правки (12%), а также тем, что 4 года - достаточный срок для реализации намеченных планов (11%). Также россияне заявляют, что смысла в подобных изменениях нет (8%), президент может оказаться плохим руководителем, не оправдать ожиданий (5%). По 4% россиян полагают, что 6 лет - это слишком большой срок и что это может привести к застою власти. 3% уверены, что продление срока полномочий не принесет позитивных изменений, по 2% респондентов аргументируют свое мнение недоверием к Медведеву и тем, что "депутаты "и без того ничего не делают".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
У собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозокУ собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозок
Чартерные рейсы на курорты и вывоз пассажиров с них полностью прекращеныПодробнее
СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"
По данным следователей, должностные лица авиакомпании похитили у пассажиров более 1 млн рублейПодробнее
Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"
Сергей Рябков призвал Вашингтон не пренебрегать целями борьбы с террором ради геополитических задачПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции