Сроки полномочий - продлить

Парламент РФ одобрил в окончательном чтении поправки в Конституцию РФ, продлевающие сроки полномочий президента и Госдумы и устанавливающие контрольные функции парламентариев в отношении правительства

Сроки полномочий - продлить
Фото: Reuters

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU – Российские парламентарии согласились с предложением президента РФ Дмитрия Медведева о продлении сроков полномочий главы государства и парламента, - сегодня Государственная Дума одобрила в третьем, окончательном чтении поправки к Конституции РФ, продлевающие работу президента с четырех до шести лет, а Госдумы – с четырех до пяти лет. За одобрение поправок проголосовали 392 депутата, против - 59.

Кроме того, в третьем же чтении парламент одобрил законопроект о поправках к Конституции РФ, устанавливающий, что федеральное правительство ежегодно должно отчитываться перед Государственной Думой и отвечать на все поставленные депутатами вопросы. За данный законопроект проголосовали 449 депутатов, голосовавших против и воздержавшихся не было.

Напомним, что эти конституционные нормы, вступят в действие только после того, как они будут одобрены не менее чем двумя третями региональных парламентов. Кроме того, необходимо, чтобы законопроекты принял Совет Федерации, который рассмотрит их в ближайшую среду, 26 ноября. Как пояснили в аппарате верхней палаты, после того, как Совет Федерации одобрит законы, касающиеся внесения поправок в Конституцию, они поступят на рассмотрение законодательных собраний субъектов РФ. "Вся эта процедура может занять не больше месяца, и, скорее всего, до конца года поправки в Конституцию будут внесены", - отметил собеседник агентства. Действие этих поправок будет распространяться на следующего избранного президента и новый состав Госдумы.

Между тем вице-спикер Государственной Думы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский вновь раскритиковал парламентское большинство в связи с тем, что профильный комитет Госдумы не вынес накануне на обсуждение шесть поправок, разработанных им и другими членами фракции к законопроекту о продлении сроков полномочий главы государства и нижней палаты парламента. "Вы старые большевики, а они новые", - сказал Жириновский о депутатах-"единороссах", обращаясь к членам фракции КПРФ, отметив, что те не поддержали фракцию ЛДПР в ее требовании вынести на обсуждение предлагаемые поправки.

"Как сказал ваш лидер, вы - партия, которая ответит за все", - сказал лидер ЛДПР, обращаясь к парламентскому большинству. При этом он добавил, что, по его мнению, социально-экономические трудности в стране будут лишь нарастать, в ответ на что председатель Госдумы Борис Грызлов заметил: "Слава Богу, что вы не ясновидец и не экстрасенс, а только заслуженный юрист".

При этом, хотя в минувшую среду фракция ЛДПР в знак протеста не участвовала в голосовании по одобрению во втором чтении законопроекта о продлении полномочий, на сей раз все три фракции - "Единая Россия", "Справедливая Россия" и ЛДПР поддержали в третьем чтении данный документ (против проголосовали лишь 59 депутатов-коммунистов).

Тем временем, социологи сообщают, что россияне не возражают против внесения поправок в Конституцию и поддерживают предложение президента РФ Дмитрия Медведева продлить сроки полномочий главы государства и парламента. Так, по данным ВЦИОМ, две трети россиян (67%) полагают, что внесение поправок в Конституцию допустимо, каждый пятый (19%) выражает противоположное мнение.

Наиболее склонны считать внесение поправок в Конституцию нормальным явлением сторонники партии "Единая Россия" (74%), жители средних городов (71%), 18-24 летние респонденты (71%), а также россияне со средним специальным, высшим или неполным высшим образованием (68-70%). Среди тех, кто, напротив, считает недопустимым изменять Конституцию, чаще встречаются сторонники КПРФ (38%), москвичи и петербуржцы (26%).

Как показал опрос, проведенный ВЦИОМ 15-16 ноября в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России, более половины граждан (56%) поддерживают предложение Дмитрия Медведева об увеличении срока конституционных полномочий президента и Федерального Собрания, 29% выражают противоположное мнение, а 15% затруднились ответить.

Среди тех, кто положительно оценивает идею продления конституционных полномочий президента и Федерального Собрания, чаще встречаются респонденты, одобряющие деятельность Д.Медведева (62%), сторонники партий "Единая Россия" и "Справедливая Россия" (по 65%), показал опрос. С ними солидарны и жители малых городов (62%). Менее склонны не поддерживать эту идею россияне, не одобряющие деятельность главы государства (61%), сторонники КПРФ и ЛДПР (по 50%). С ними наиболее солидарны жители обеих столиц и крупных городов (33-34%).

Для тех, кто поддерживает предложение Медведева по увеличению срока конституционных полномочий президента и парламента, главный аргумент в пользу этой идеи - возможность для органов власти более эффективно решать поставленные задачи (34%). 15% полагают, что 4 года - недостаточный срок для реализации планов. Далее следуют такие аргументы, как экономия бюджетных средств, которые тратятся на выборы (9%), по 5% полагают, что "так будет лучше" и "зачем так часто менять, надоели выборы". 3% полагают, что в стране будет больше стабильности.

Те, кто не поддерживают увеличение срока конституционных полномочий президента и Федерального Собрания, чаще всего объясняют это тем, что в Конституцию нельзя вносить изменения и правки (12%), а также тем, что 4 года - достаточный срок для реализации намеченных планов (11%). Также россияне заявляют, что смысла в подобных изменениях нет (8%), президент может оказаться плохим руководителем, не оправдать ожиданий (5%). По 4% россиян полагают, что 6 лет - это слишком большой срок и что это может привести к застою власти. 3% уверены, что продление срока полномочий не принесет позитивных изменений, по 2% респондентов аргументируют свое мнение недоверием к Медведеву и тем, что "депутаты "и без того ничего не делают".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи