На митинге в Тольятти потребовали прекратить сокращения на "АвтоВАЗе"

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Независимый профсоюз работников ОАО "АвтоВАЗ" в воскресенье провёл митинг против сокращений сотрудников и за повышение зарплат.

"По итогам митинга была принята резолюция, она состоит из 9 пунктов. В частности, мы требуем прекратить сокращения, повысить зарплату, национализировать предприятие. Также требуем руководство "АвтоВАЗа" сесть с нами за стол переговоров для удовлетворения требований митингующих", - сообщил агентству "Интерфакс" председатель профкома независимого профсоюза "Единство" Игорь Витущенко.

По его данным, в митинге приняли участие около полутора тысяч человек.

"Мы отводим неделю на отправку требований руководству завода, ещё неделю - на принятие решения. В том случае, если они отказываются садиться за стол переговоров, мы приступаем к процедуре коллективного трудового спора", - добавил профлидер.

Между тем в пресс-службе ГУ МВД по Самарской области сообщили, что в митинге участвовали около 700 человек. "Нарушений общественного порядка не зафиксировано", - отметили в пресс-службе.

Как сообщалось, средняя численность работников ОАО "АвтоВАЗ" на конец I полугодия 2015 г. составила 51,629 тыс. человек, что на 17,5% меньше, чем годом ранее. В 2014 г. численность персонала ОАО "АвтоВАЗ" сократилась на 20,4%, до 55,057 тыс. человек.

Также сообщалось, что в связи с оптимизацией затрат в условиях общего падения продаж автомобилей в РФ и негативных прогнозов по рынку "АвтоВАЗ" планировал до конца 2014 года сократить численность сотрудников на 7,5 тыс. человек.

Предполагалось, что нормативная численность руководителей, специалистов и служащих снизится на 2,5 тыс. человек, затем эта цифра была уменьшена до 1,5 тыс. В октябре прошлого года глава автозавода Бу Андерссон сообщал, что в 2015 г. завод не планирует сокращать сотрудников.

Позднее компания начала увольнять сотрудников по соглашению сторон с выплатой компенсаций. В первую очередь это касалось сотрудников категории руководителей, специалистов и служащих (РСиС), а также рабочих, решивших досрочно уйти на пенсию.

В январе компания уведомила профсоюз и службу занятости о намерении сократить 1,1 тыс. сотрудников категории РСиС при их общей численности порядка 10 тыс. человек. Процедура увольнения сотрудников категории РСиС по соглашению сторон началась на "АвтоВАЗе" 11 марта. Позднее приказ об увольнении сотрудников по соглашению сторон продлевался.

21 сентября компания снова продлила приказ об увольнении сотрудников по сокращению сторон и распространила его действие на рабочих.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
В Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогодыВ Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогоды
Ураганный ветер привел к падению деревьев в городеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи