Плавмастерская ЧФ отправится в сирийский Тартус

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Плавмастерская Черноморского флота ПМ-56 в начале октября отправится в сирийский порт Тартус, где действует пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ России, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в Главном штабе ВМФ.

По словам собеседника агентства, выход плавмастерской на внешний рейд Севастополя запланирован на 1 октября, затем судно начнет движение в Тартус.

Как уточнил собеседник, экипаж ПМ-56 должен обеспечить ремонт и техническое обслуживание кораблей и судов постоянного оперативного соединения ВМФ России, несущих боевую службу в Средиземном море.

Источник отметил, что на борту ПМ-56 находится группа антитеррора из состава отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота для охраны судна во время прохождения проливной зоны и нахождения в иностранном порту.

Ранее сообщалось, что в Средиземное море вышел ракетный крейсер "Москва" под командованием гвардии капитана первого ранга Александра Шварца. С ним взаимодействует сторожевой корабль "Сметливый" под командованием капитана второго ранга Андрея Зайцева, а также СКР "Пытливый", где командиром капитан второго ранга Дмитрий Добрынский.

В Средиземном море на ротационной основе находятся и большие десантные корабли бригады капитана первого ранга Сергея Звягина. На боевой службе также находится экипаж большого морского танкера "Иван Бубнов", который обеспечивает топливом и водой корабли.

Пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ в порту Тартус - единственный российский военный объект в дальнем зарубежье. Соглашение о его аренде было подписано с правительством Сирии еще в 1971 году. ПМТО создавался для обеспечения кораблей ВМФ в Средиземном море, в первую очередь ремонта и снабжения кораблей пятой оперативной эскадры, которая решала боевые задачи на Средиземноморском театре военных действий в период "холодной войны". Ее основным противником являлся шестой оперативный флот ВМС США. Эскадра была расформирована 31 декабря 1992 года.

В июне 2013 года в Средиземном море сформировано постоянное оперативное соединение ВМФ России. Соединение подчинено командующему Черноморским флотом.

В Тартусе на ротационной основе постоянно находится одна из плавмастерских ЧФ. В ее задачи входит ремонт кораблей и судов из состава оперативного соединения ВМФ России, заходящих в порт, а также заправка их питьевой водой.

Осенью 2013 года экипаж ПМ-138 выполнял свои задачи в дни обострения политического кризиса вокруг Сирии. Несколько раз судно выходило на рейд порта, чтобы при возникновении опасной ситуации экстренно его покинуть, но затем все-таки возвращалось в Тартус.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи