Плавмастерская ЧФ отправится в сирийский Тартус

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Плавмастерская Черноморского флота ПМ-56 в начале октября отправится в сирийский порт Тартус, где действует пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ России, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в Главном штабе ВМФ.

По словам собеседника агентства, выход плавмастерской на внешний рейд Севастополя запланирован на 1 октября, затем судно начнет движение в Тартус.

Как уточнил собеседник, экипаж ПМ-56 должен обеспечить ремонт и техническое обслуживание кораблей и судов постоянного оперативного соединения ВМФ России, несущих боевую службу в Средиземном море.

Источник отметил, что на борту ПМ-56 находится группа антитеррора из состава отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота для охраны судна во время прохождения проливной зоны и нахождения в иностранном порту.

Ранее сообщалось, что в Средиземное море вышел ракетный крейсер "Москва" под командованием гвардии капитана первого ранга Александра Шварца. С ним взаимодействует сторожевой корабль "Сметливый" под командованием капитана второго ранга Андрея Зайцева, а также СКР "Пытливый", где командиром капитан второго ранга Дмитрий Добрынский.

В Средиземном море на ротационной основе находятся и большие десантные корабли бригады капитана первого ранга Сергея Звягина. На боевой службе также находится экипаж большого морского танкера "Иван Бубнов", который обеспечивает топливом и водой корабли.

Пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ в порту Тартус - единственный российский военный объект в дальнем зарубежье. Соглашение о его аренде было подписано с правительством Сирии еще в 1971 году. ПМТО создавался для обеспечения кораблей ВМФ в Средиземном море, в первую очередь ремонта и снабжения кораблей пятой оперативной эскадры, которая решала боевые задачи на Средиземноморском театре военных действий в период "холодной войны". Ее основным противником являлся шестой оперативный флот ВМС США. Эскадра была расформирована 31 декабря 1992 года.

В июне 2013 года в Средиземном море сформировано постоянное оперативное соединение ВМФ России. Соединение подчинено командующему Черноморским флотом.

В Тартусе на ротационной основе постоянно находится одна из плавмастерских ЧФ. В ее задачи входит ремонт кораблей и судов из состава оперативного соединения ВМФ России, заходящих в порт, а также заправка их питьевой водой.

Осенью 2013 года экипаж ПМ-138 выполнял свои задачи в дни обострения политического кризиса вокруг Сирии. Несколько раз судно выходило на рейд порта, чтобы при возникновении опасной ситуации экстренно его покинуть, но затем все-таки возвращалось в Тартус.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости