Кубок конфедераций-2017

Великий магистр Мальтийского ордена посетил РФ впервые со времен Павла I

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Делегация Суверенного Мальтийского ордена, который более 200 лет назад возглавлял российский император Павел I, посетила Петербург, сообщила пресс-служба Смольного в понедельник.

Согласно ее сообщению, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и великий магистр суверенного Мальтийского ордена Мэтью Фестинг обсудили возможности развития культурного и гуманитарного сотрудничества. Перспективным направлением для дальнейшего расширения сотрудничества участники встречи назвали и изучение истории.

Полтавченко подчеркнул, что это первый визит в Петербург делегации суверенного Мальтийского ордена во главе с великим магистром за более чем 200 лет, и вспомнил о российской странице в истории Ордена. Он напомнил о связанных с ним петербургских памятниках, таких как Воронцовский дворец на Садовой улице, где сегодня располагается Суворовское военное училище.

"В рамках визита представители Суверенного Мальтийского ордена передадут в дар храмам северной столицы частицы мощей христианских святых - Святого Иоанна Предтечи, Святого Николая Чудотворца, Святой Екатерины Александрийской. От имени городского правительства и всех петербуржцев губернатор поблагодарил Мэтью Фестинга за эту инициативу, которая внесет весомый вклад в укрепление духовных традиций Санкт-Петербурга", - говорится в сообщении.

Полтавченко отметил большой вклад и в социальную защиту петербуржцев Мальтийской службы помощи. В частности, в Петербурге служба реализует проекты "Мобильный приют", "Столовая для нуждающихся", "Мать и дитя", "Транзит", "Экстренная социальная помощь" и "Госпитальеры".

Со своей стороны Фестинг поделился впечатлениями от посещения благотворительной столовой и передал губернатору Петербурга меморандум с предложениями, которые позволят повысить эффективность деятельности Мальтийской службы помощи.

Фестинг находится в Петербурге с 27 сентября по 2 октября по приглашению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова для участия в открытии выставки "Портреты россиян-кавалеров Мальтийского ордена" в Государственном Эрмитаже.

Мальтийский орден (Орден госпитальеров, иоаннитов) вырос из религиозно-благотворительного братства, которое было создано в 1048-1050 годах при госпитале (гостеприимном доме) Святого Иоанна милостивого в Иерусалиме. Официальной датой создания Ордена считает 15 февраля 1113 года. В Иерусалиме орден пробыл до 1291 года, затем находился на Кипре (1291-1308), Родосе (1308-1522), в Италии (1523-1530), на Мальте (1530-1798), в Петербурге (1798-1803). В настоящее время резиденция Ордена находится в Риме.

С 1798 и до убийства в 1801 году Мальтийский орден возглавлял российский император Павел I.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи