Великий магистр Мальтийского ордена посетил РФ впервые со времен Павла I

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Делегация Суверенного Мальтийского ордена, который более 200 лет назад возглавлял российский император Павел I, посетила Петербург, сообщила пресс-служба Смольного в понедельник.

Согласно ее сообщению, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и великий магистр суверенного Мальтийского ордена Мэтью Фестинг обсудили возможности развития культурного и гуманитарного сотрудничества. Перспективным направлением для дальнейшего расширения сотрудничества участники встречи назвали и изучение истории.

Полтавченко подчеркнул, что это первый визит в Петербург делегации суверенного Мальтийского ордена во главе с великим магистром за более чем 200 лет, и вспомнил о российской странице в истории Ордена. Он напомнил о связанных с ним петербургских памятниках, таких как Воронцовский дворец на Садовой улице, где сегодня располагается Суворовское военное училище.

"В рамках визита представители Суверенного Мальтийского ордена передадут в дар храмам северной столицы частицы мощей христианских святых - Святого Иоанна Предтечи, Святого Николая Чудотворца, Святой Екатерины Александрийской. От имени городского правительства и всех петербуржцев губернатор поблагодарил Мэтью Фестинга за эту инициативу, которая внесет весомый вклад в укрепление духовных традиций Санкт-Петербурга", - говорится в сообщении.

Полтавченко отметил большой вклад и в социальную защиту петербуржцев Мальтийской службы помощи. В частности, в Петербурге служба реализует проекты "Мобильный приют", "Столовая для нуждающихся", "Мать и дитя", "Транзит", "Экстренная социальная помощь" и "Госпитальеры".

Со своей стороны Фестинг поделился впечатлениями от посещения благотворительной столовой и передал губернатору Петербурга меморандум с предложениями, которые позволят повысить эффективность деятельности Мальтийской службы помощи.

Фестинг находится в Петербурге с 27 сентября по 2 октября по приглашению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова для участия в открытии выставки "Портреты россиян-кавалеров Мальтийского ордена" в Государственном Эрмитаже.

Мальтийский орден (Орден госпитальеров, иоаннитов) вырос из религиозно-благотворительного братства, которое было создано в 1048-1050 годах при госпитале (гостеприимном доме) Святого Иоанна милостивого в Иерусалиме. Официальной датой создания Ордена считает 15 февраля 1113 года. В Иерусалиме орден пробыл до 1291 года, затем находился на Кипре (1291-1308), Родосе (1308-1522), в Италии (1523-1530), на Мальте (1530-1798), в Петербурге (1798-1803). В настоящее время резиденция Ордена находится в Риме.

С 1798 и до убийства в 1801 году Мальтийский орден возглавлял российский император Павел I.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи