Экс-руководителю и главбуху "Дальспецстроя" предъявлены обвинения

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Следствие завершило расследование уголовного дела в отношении экс-начальника ФГУП "Дальспецстрой" Юрия Хризмана и бывшего главбуха предприятия Владимира Ашихмина, кроме того, сумма ущерба от их противоправной деятельности, согласно материалам, с прошлого года увеличилась до 3,6 млрд рублей.

Как говорится в материалах дела, с которыми ознакомился "Интерфакс", 24 августа было вынесено постановление о завершении расследования и предъявление обвинения фигурантам в окончательной редакции по статье о злоупотреблении должностными полномочиями (ч.3 ст.285 УК РФ).

Таким образом, в ходе расследования ранее предъявленное Хризману и Ашихмину обвинение в растрате (ч.4 ст.160 УК РФ) не нашло своего подтверждения, в результате чего преследование фигурантов по данной статье было прекращено, а обвинение им предъявлено в новой редакции.

Оба фигуранта, которые в настоящее время находятся под арестом, отрицают свою причастность к инкриминируемому им преступлению.

В настоящее время обвиняемые и их защита приступили к ознакомлению с материалами дела, объем которого составляет 230 томов.

Сумма ущерба, фигурирующая в материалах дела, с октября прошлого года увеличилась в два раза и составляет более 3,6 млрд рублей.

Строительство космодрома "Восточный" в Приамурье сопровождает череда крупных скандалов. За последние месяцы было возбуждено 20 уголовных дел, связанных с хищением денежных средств, злоупотреблениями должностными полномочиями, задержками в выплате зарплат рабочим. Более 220 чиновников были привлечены к дисциплинарной ответственности.

В середине сентября источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что правоохранительными органами на данный момент установлен ущерб в размере почти 5,4 млрд рублей.

В числе обвиняемых находится начальник Хризман, его сын Михаил, В.Ашихмин, а также бывший председатель Законодательной думы Хабаровского края Виктор Чудов.

В конце октября 2014 года следственные органы возбудили уголовное дело по ч. 4 ст.160 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному, группой лиц в особо крупном размере) на основании материалов Счетной палаты РФ.

Первоначально сообщалось, что по версии следствия, в результате незаконных действий бывшего начальника "Дальспецстроя" генерал-лейтенанта в отставке Хризмана в период 2012-2013 годов бюджету РФ был причинен ущерб в сумме не менее 1,8 млрд рублей.

Фигурант своей вины не признал, настаивая, что "это были обычные хозяйственные процессы, хищений там не было".

30 января глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова в интервью программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым оценила объем хищений при строительстве "Восточного" более чем в 13 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Дагестане из-за взрыва гранаты в школе погиб ребенокВ Дагестане из-за взрыва гранаты в школе погиб ребенок
Инцидент произошел в компьютерном классе, пострадали и другие детиПодробнее
Путин посетовал на штурмовщину и суету при подготовке законопроектовПутин посетовал на штурмовщину и суету при подготовке законопроектов
Из-за спешки в принятии законов в них потом годами приходится вносить поправки, что чревато сбоями в правоприменительной практикеПодробнее
Жена осужденного в США Ярошенко пожаловалась Москальковой на условия в тюрьмеЖена осужденного в США Ярошенко пожаловалась Москальковой на условия в тюрьме
По ее словам, российский летчик едва не умер после операции, потерял все зубы и выжил лишь благодаря помощи сокамерниковПодробнее
Главным достижением Путина россияне посчитали рост боеспособности страныГлавным достижением Путина россияне посчитали рост боеспособности страны
Главными неудачами президента РФ называют действия по повышению уровня жизни населения, борьбе с коррупцией и экономическому развитию страныПодробнее
Россия вошла в тройку стран с самыми большими военными расходамиРоссия вошла в тройку стран с самыми большими военными расходами
Согласно докладу SIPRI, военные расходы РФ превысили $69 млрд, несмотря на падение цен на нефтьПодробнее
Кадыров назвал саморекламой СМИ сообщения о преследовании геев в ЧечнеКадыров назвал саморекламой СМИ сообщения о преследовании геев в Чечне
Глава Чечни предложил приехать в регион и проверить информацию о предполагаемых секретных тюрьмахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи