Дело табак

Госдума приняла во втором чтении техрегламент на табачную продукцию, сохранив нормы, против которых выступали врачи и Роспотребнадзор

Дело табак
Фото: Reuters

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Госдума на пленарном заседании приняла во втором чтении проект федерального закона "Технический регламент на табачную продукцию", сохранив возможность нанесения на пачки надписи "легкие", "суперлегкие" и другие. Как сообщается в пресс-релизе комитета по аграрным вопросам Думы со ссылкой на его председателя Валентина Денисова, в результате доработки законопроекта ужесточены требования к безопасности табачной продукции, а также к информированию населения о вреде курения и усилению государственного контроля за обращением табака.

Комментируя поправки, которые вызвали наибольшую дискуссию и среди депутатов, и в обществе, Денисов заявил, что, во-первых, увеличен размер предупредительных надписей о вреде курения - не менее 30% (для основной надписи) с одной большой стороны и не менее 50% (для дополнительной надписи) с другой большой стороны пачки. В первом чтении было по 10% с каждой большой стороны, ныне действующая норма - не менее 4%, напомнил он. По словам депутата, для улучшения зрительного восприятия предупредительных надписей ужесточены требования к их нанесению. Информация будет помещаться в рамку черного цвета, наноситься черным цветом на белом фоне, жирным, четким шрифтом крупного размера, что сделает надписи легко читаемыми.

Во-вторых, в статье 10 законопроекта увеличено количество дополнительных предупредительных надписей о вреде курения с пяти до двенадцати.

В-третьих, техрегламент предусматривает снижение предельно допустимых уровней смолы в дыме одной сигареты (с фильтром и без фильтра) до 10 мг на сигарету и никотина до 1,0 мг на сигарету в течение 5 лет со дня вступления в силу закона. В течение первых 6 месяцев со дня вступления в силу закона содержание смолы в дыме одной сигареты с фильтром будет снижено на 2 мг, никотина - на 0,2 мг. В течение следующих 4,5 лет эти показатели будут уменьшены еще на 4 мг и на 0,2 мг на сигарету соответственно.

Для сигарет без фильтра снижение предельно допустимых уровней смолы и никотина в дыме одной сигареты будет происходить более быстрыми темпами. Кроме того, вводится предельно допустимый уровень монооксида углерода в дыме сигарет с фильтром (СО) - 10 мг на сигарету (европейский норматив).

Наибольшие споры при обсуждении техрегламента вызвал вопрос об использовании надписей "с низким содержанием смол", "легкие", "суперлегкие" и других. По словам Денисова, их нанесение на пачки возможно, но при условии, что одновременно на пачке будет сделана тем же шрифтом надпись о том, что "применяемое слово не означает, что данный продукт менее вреден для здоровья". "Это не будет вводить потребителя в заблуждение и создавать у него ложное впечатление, что такое табачное изделие менее вредно для здоровья, - подчеркнул он. - Это будет срабатывать более эффективно, чем введение запрета на надписи типа "легкие".

Ранее глава Роспотрбенадзора Геннадий Онищенко заявлял, что названия "легкие", "суперлегкие" вызывают у потребителя психологическую ассоциацию. "Люди думают, что в этих сигаретах нет ничего вредного, но это не так", считает Онищенко.

Глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова напомнила, что рамочная конвенция ВОЗ предписывает не допускать надписи типа "легкие", "с пониженным содержанием смол" и подобных им на упаковке табачной продукции". Из 160 стран, ратифицировавших Конвенцию, только в Японии законодательно легализовано использование надписей типа "легкие" на сигаретах. По мнению Стебенковой, они создают ложное ощущение безопасности курения, хотя исследования показывают, что так называемые "легкие" сигареты столь же опасны, как и обычные.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи