Житель Тюмени получил два года за войну в Сирии на стороне боевиков

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU – Суд в Тюмени вынес приговор местному жителю Виталию Макарову, участвовавшему в боевых действиях в Сирии на стороне незаконного вооруженного формирования, сообщает в среду пресс-служба регионального УФСБ.

По данным управления, в марте 2013 года Макаров вылетел из Каира, где он учился в исламском теологическом заведении, в Турцию.

"В Турции он нелегально перешел турецко-сирийскую границу и в качестве наемника присоединился к вооруженному формированию "Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар" ("Джамаат приезжих и местных"), воюющему на стороне международных террористических организаций и антиправительственных сил", - отмечается в сообщении.

Макаров принес присягу одному из "амиров", прошел обучение по боевой, физической и тактической подготовке на учебно-тренировочной базе.

С апреля 2013 года по январь 2014-го тюменец принимал активное участие в боевых действиях на территории Сирии, при этом регулярно получал денежное вознаграждение в сирийских лирах.

"В январе 2014 года Макаров, опасаясь за свою жизнь, прекратил участие в вооруженном конфликте и вернулся Египет, откуда 10 феврале 2015 года при попытке вновь вылететь в Турцию для участия в боевых действиях в Сирии был выдворен в РФ за нарушение египетского миграционного законодательства", - говорится в пресс-релизе.

В аэропорту Москвы Макарова задержали сотрудники РУФСБ по Тюменской области.

Суд признал его виновным по статье "организация незаконного вооруженного формирования или участия в нем" и приговорил к двум годам колонии общего режима. Макаров полностью признал свою вину.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи