Матвиенко объяснила решение Совета Федерации о российских ВВС в Сирии

По ее словам, разрешение направить авиацию против "Исламского государства" отвечает интересам нацбезопасности и поможет "задавить эту гидру на корню"

Матвиенко объяснила решение Совета Федерации о российских ВВС в Сирии
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко
Фото: ТАСС, Александр Шалгин

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что верхняя палата парламента, разрешая использование военно-воздушных сил РФ в Сирии, исходила из необходимости пресечь "расползание" запрещенного в РФ "Исламского государства".

"Мы исходили из того, что в первую очередь это в интересах национальной безопасности России по многим причинам. Потому что если сегодня эту гидру не задавить на корню там, где она воюет, если сегодня не разгромить "Исламское государство", возможна угроза всему миру, угроза расползания ИГИЛ в другие государства, вплоть до Европы и России", - сказала Матвиенко журналистам в среду.

Решение России об операции военно-воздушных сил РФ в Сирии соответствует международному праву, и абсолютное большинство в мире поддержит такие действия РФ, уверена спикер Совета Федерации. Она назвала это решение легитимным, своевременным и крайне необходимым.

По мнению Матвиенко, мировое сообщество все в большей мере осознает, что без участия России невозможно решение ни одной мировой проблемы.

"Об этом говорят и наши партнеры из США, об этом говорят и другие государства, и, естественно, мы не можем оставаться в стороне в борьбе с таким мировым злом (терроризмом - ИФ). Это общая задача мирового сообщества", - сказала спикер Совета Федерации.

По ее словам, Министерство обороны РФ наладило информационный обмен с Западом для недопущения "дружественного огня" в Сирии. "Уже сегодня открыты каналы общения по линии министерства обороны со многими нашими партнерами, и, конечно же, я уверена, что будут найдены механизмы недопущения столкновений и усиления координации этой работы", - сказала Матвиенко.

При этом спикер заявила, что бомбардировки сирийской территории авиацией США, Франции и Австралии нарушают международное право. Она пояснила, что вторгаться на территорию суверенного государства можно либо по согласию Совета безопасности ООН, либо если есть официальное обращение легитимных властей, а "у тех, кто уже участвует в этой операции, такого разрешения нет".

По ее словам, отсутствие координации авиационных ударов с действиями регулярной сирийской армии, курдского ополчения не дают того эффекта, на который рассчитывают эти страны.

Ранее в среду Совет Федерации одобрил просьбу президента Владимира Путина об использовании российских Вооруженных сил в Сирии. Об этом заявил руководитель администрации главы государства Сергей Иванов, отметив, что речь идет о военно-воздушных силах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости