Матвиенко объяснила решение Совета Федерации о российских ВВС в Сирии

По ее словам, разрешение направить авиацию против "Исламского государства" отвечает интересам нацбезопасности и поможет "задавить эту гидру на корню"

Матвиенко объяснила решение Совета Федерации о российских ВВС в Сирии
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко
Фото: ТАСС, Александр Шалгин

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что верхняя палата парламента, разрешая использование военно-воздушных сил РФ в Сирии, исходила из необходимости пресечь "расползание" запрещенного в РФ "Исламского государства".

"Мы исходили из того, что в первую очередь это в интересах национальной безопасности России по многим причинам. Потому что если сегодня эту гидру не задавить на корню там, где она воюет, если сегодня не разгромить "Исламское государство", возможна угроза всему миру, угроза расползания ИГИЛ в другие государства, вплоть до Европы и России", - сказала Матвиенко журналистам в среду.

Решение России об операции военно-воздушных сил РФ в Сирии соответствует международному праву, и абсолютное большинство в мире поддержит такие действия РФ, уверена спикер Совета Федерации. Она назвала это решение легитимным, своевременным и крайне необходимым.

По мнению Матвиенко, мировое сообщество все в большей мере осознает, что без участия России невозможно решение ни одной мировой проблемы.

"Об этом говорят и наши партнеры из США, об этом говорят и другие государства, и, естественно, мы не можем оставаться в стороне в борьбе с таким мировым злом (терроризмом - ИФ). Это общая задача мирового сообщества", - сказала спикер Совета Федерации.

По ее словам, Министерство обороны РФ наладило информационный обмен с Западом для недопущения "дружественного огня" в Сирии. "Уже сегодня открыты каналы общения по линии министерства обороны со многими нашими партнерами, и, конечно же, я уверена, что будут найдены механизмы недопущения столкновений и усиления координации этой работы", - сказала Матвиенко.

При этом спикер заявила, что бомбардировки сирийской территории авиацией США, Франции и Австралии нарушают международное право. Она пояснила, что вторгаться на территорию суверенного государства можно либо по согласию Совета безопасности ООН, либо если есть официальное обращение легитимных властей, а "у тех, кто уже участвует в этой операции, такого разрешения нет".

По ее словам, отсутствие координации авиационных ударов с действиями регулярной сирийской армии, курдского ополчения не дают того эффекта, на который рассчитывают эти страны.

Ранее в среду Совет Федерации одобрил просьбу президента Владимира Путина об использовании российских Вооруженных сил в Сирии. Об этом заявил руководитель администрации главы государства Сергей Иванов, отметив, что речь идет о военно-воздушных силах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции