Матвиенко объяснила решение Совета Федерации о российских ВВС в Сирии

По ее словам, разрешение направить авиацию против "Исламского государства" отвечает интересам нацбезопасности и поможет "задавить эту гидру на корню"

Матвиенко объяснила решение Совета Федерации о российских ВВС в Сирии
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко
Фото: ТАСС, Александр Шалгин

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что верхняя палата парламента, разрешая использование военно-воздушных сил РФ в Сирии, исходила из необходимости пресечь "расползание" запрещенного в РФ "Исламского государства".

"Мы исходили из того, что в первую очередь это в интересах национальной безопасности России по многим причинам. Потому что если сегодня эту гидру не задавить на корню там, где она воюет, если сегодня не разгромить "Исламское государство", возможна угроза всему миру, угроза расползания ИГИЛ в другие государства, вплоть до Европы и России", - сказала Матвиенко журналистам в среду.

Решение России об операции военно-воздушных сил РФ в Сирии соответствует международному праву, и абсолютное большинство в мире поддержит такие действия РФ, уверена спикер Совета Федерации. Она назвала это решение легитимным, своевременным и крайне необходимым.

По мнению Матвиенко, мировое сообщество все в большей мере осознает, что без участия России невозможно решение ни одной мировой проблемы.

"Об этом говорят и наши партнеры из США, об этом говорят и другие государства, и, естественно, мы не можем оставаться в стороне в борьбе с таким мировым злом (терроризмом - ИФ). Это общая задача мирового сообщества", - сказала спикер Совета Федерации.

По ее словам, Министерство обороны РФ наладило информационный обмен с Западом для недопущения "дружественного огня" в Сирии. "Уже сегодня открыты каналы общения по линии министерства обороны со многими нашими партнерами, и, конечно же, я уверена, что будут найдены механизмы недопущения столкновений и усиления координации этой работы", - сказала Матвиенко.

При этом спикер заявила, что бомбардировки сирийской территории авиацией США, Франции и Австралии нарушают международное право. Она пояснила, что вторгаться на территорию суверенного государства можно либо по согласию Совета безопасности ООН, либо если есть официальное обращение легитимных властей, а "у тех, кто уже участвует в этой операции, такого разрешения нет".

По ее словам, отсутствие координации авиационных ударов с действиями регулярной сирийской армии, курдского ополчения не дают того эффекта, на который рассчитывают эти страны.

Ранее в среду Совет Федерации одобрил просьбу президента Владимира Путина об использовании российских Вооруженных сил в Сирии. Об этом заявил руководитель администрации главы государства Сергей Иванов, отметив, что речь идет о военно-воздушных силах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскошиИсточник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскоши
В списке покупок фигурантов могли оказаться автомобили Maybach, Porsche и Lexus, а также недвижимостьПодробнее
Собчак назвала часть спонсоров своей избирательной кампанииСобчак назвала часть спонсоров своей избирательной кампании
Кандидат в президенты раскрыла имена тех, кто согласился быть названнымПодробнее
Член тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничествоЧлен тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничество
Теперь криминальному авторитету грозит наказание только по статье за организацию преступного сообществаПодробнее
МИД сообщил о десятках раненых россиян в недавнем военном столкновении в СирииМИД сообщил о десятках раненых россиян в недавнем военном столкновении в Сирии
Пострадавшим помогли вернуться в РоссиюПодробнее
Верховный суд РФ задумался о смягчении наказания за репост запрещенных материаловВерховный суд РФ задумался о смягчении наказания за репост запрещенных материалов
В результате в России могут перестать лишать свободы за такие репостыПодробнее
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2онлайнподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы  КанадаШвейцарияРоссияподробнее
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место  Финляндияподробнее
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал  НорвегияРоссияФранцияподробнее
Конькобежный спорт14:00Женщины, 2400 м, командная гонка преследования, Финал
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 3200 м, командная гонка преследования, Финал
Бобслей14:40Женщины, экипажи-двойки, 3-й и 4-й заезды (Финал)