РФ в борьбе с ИГ будет действовать по согласованию с властями других стран

Константин Косачев прокомментировал постановление об использовании российских войск за рубежом

РФ в борьбе с ИГ будет действовать по согласованию с властями других стран
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев не исключает вероятности того, что борьба с "исламским государством" (ИГ, запрещено в России) может затронуть не только территорию Сирии, но и сопредельных государств.

"Я никаких сценариев не исключаю по той простой причине, что пытаться решить проблему ИГИЛ в каком-то одном сегменте невозможно, понимая, что те, кого гоняют сирийцы с нашей помощью, могут отползти за какую-то виртуальную границу, восстановиться, подзарядиться и пройти курс лечения. Прошу прощения за некорректное сравнение, но когда травишь насекомое, недостаточно отправить его на кухню к соседям - это делает бессмысленным наши усилия по противодействию терроризму", - заявил Косачев в прямом эфире телеканала "Россия-24" в среду.

Он отметил, что неслучайно в обращении президента РФ к Совету Федерации о возможности использования вооруженных сил России против "Исламского государства", а также в постановлении верхней палаты по данному обращению, страна не была указана.

"В нем указано, что Вооруженные силы РФ будут применяться за пределами Российской Федерации. И именно с учетом того, что оперативная обстановка может потребовать разных вариантов действий", - сказал Косачев.

При этом он подчеркнул, что в любом случае Россия будет действовать по согласованию с властями соответствующих стран.

"Ни территориальную целостность, ни суверенитет этих стран никто не отменял. Во всяком случае, этого не будет делать Российская Федерация. Но у меня никаких сомнений, что любые наши действия всегда будут оставаться в пределах международного права", - заявил Косачев.

Ранее в среду президент РФ Владимир Путин назвал "единственно верным путем" действия российских Вооруженных сил в Сирии.

"Единственно верный путь борьбы с международным терроризмом, а в Сирии и на территории соседних стран с ней бесчинствуют именно банды международных террористов - это действовать на упреждение, бороться и уничтожать боевиков и террористов на уже захваченных ими территориях, не ждать, когда они придут в наш дом", - заявил Путин за совещании с членами правительства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Недвижимость
Последние новости