Ученый предсказал возвращение в 2017 году унесшего 2 млн жизней гриппа

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Следующая пандемия гриппа A H2N2 может произойти в 2017 году, считает известный российский вирусолог Владимир Блинов, долгое время работавший в ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор".

"Мутации там накопились, мы следим сейчас за H2N2, они периодически появляются, но должна произойти рекомбинация между вирусамигриппа птиц и свиней. Резервуаром должна быть свинья, и от свиней должен возникнуть вирус H2N2", - сказал он журналистам в четверг в кулуарах научной конференции в наукограде Кольцово (Новосибирская область).

При этом, отметил Блинов, присущие свиньям и птицам вирусы H2N2 существуют и известны ученым.

Предыдущая пандемия, вызванная этим вирусом, произошла в 1957 году и унесла около 2 млн человеческих жизней, напомнил он.

Скорее всего, считает Блинов, распространение H2N2, как это было и с другими вирусами гриппа, начнется из Китая, потому что в этой стране самые большие популяции птиц и свиней.

Цикл возвращения вируса составляет 60 лет, отметил он, что подтверждается, в том числе, "возвращением" в 1976 году гриппа H1N1, известного как "испанка", унесшая 50 млн жизней в 1917-1918 гг.

"Циклы связаны с тем, что у человека 60 лет держится иммунитет. Человек в среднем живет 80 лет, в 20 лет он приобретает иммунитет, и 60 лет он держится", - уточнил он.

По его словам, внутри большого цикла выделяются малые циклы по 20 лет, которые, в свою очередь, делятся на подциклы по 9 и 11 лет, связанные с 11-летним циклом солнечной активности. Блинов уточнил, что "внеплановое" появление вируса H1N1 в 2009 году связано именно с солнечной активностью.

Ученый отметил, что в настоящее время создать вакцину от "обновленного" вируса гриппа можно достаточно быстро.

"Сейчас сделать вакцину можно за неделю, и профессор Киселев (директор НИИ гриппа Олег Киселев - ИФ) сделал вакцину к H5N1 ("птичий грипп" - ИФ) в Австрии в течение месяца. Я переслал ему не штамм, а структуру, которую мы расшифровали в "Векторе" - "Курган-2005", и в течение месяца они создали вакцину, и я участвовал в испытании этой вакцины", - рассказал Блинов.

Он отметил, что из всех вирусов гриппа: А, B, C и недавно зафиксированного гриппа D самым патогенным является вирус типа А, поскольку только он умеет преодолевать межвидовой барьер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи