Ученый предсказал возвращение в 2017 году унесшего 2 млн жизней гриппа

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Следующая пандемия гриппа A H2N2 может произойти в 2017 году, считает известный российский вирусолог Владимир Блинов, долгое время работавший в ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор".

"Мутации там накопились, мы следим сейчас за H2N2, они периодически появляются, но должна произойти рекомбинация между вирусамигриппа птиц и свиней. Резервуаром должна быть свинья, и от свиней должен возникнуть вирус H2N2", - сказал он журналистам в четверг в кулуарах научной конференции в наукограде Кольцово (Новосибирская область).

При этом, отметил Блинов, присущие свиньям и птицам вирусы H2N2 существуют и известны ученым.

Предыдущая пандемия, вызванная этим вирусом, произошла в 1957 году и унесла около 2 млн человеческих жизней, напомнил он.

Скорее всего, считает Блинов, распространение H2N2, как это было и с другими вирусами гриппа, начнется из Китая, потому что в этой стране самые большие популяции птиц и свиней.

Цикл возвращения вируса составляет 60 лет, отметил он, что подтверждается, в том числе, "возвращением" в 1976 году гриппа H1N1, известного как "испанка", унесшая 50 млн жизней в 1917-1918 гг.

"Циклы связаны с тем, что у человека 60 лет держится иммунитет. Человек в среднем живет 80 лет, в 20 лет он приобретает иммунитет, и 60 лет он держится", - уточнил он.

По его словам, внутри большого цикла выделяются малые циклы по 20 лет, которые, в свою очередь, делятся на подциклы по 9 и 11 лет, связанные с 11-летним циклом солнечной активности. Блинов уточнил, что "внеплановое" появление вируса H1N1 в 2009 году связано именно с солнечной активностью.

Ученый отметил, что в настоящее время создать вакцину от "обновленного" вируса гриппа можно достаточно быстро.

"Сейчас сделать вакцину можно за неделю, и профессор Киселев (директор НИИ гриппа Олег Киселев - ИФ) сделал вакцину к H5N1 ("птичий грипп" - ИФ) в Австрии в течение месяца. Я переслал ему не штамм, а структуру, которую мы расшифровали в "Векторе" - "Курган-2005", и в течение месяца они создали вакцину, и я участвовал в испытании этой вакцины", - рассказал Блинов.

Он отметил, что из всех вирусов гриппа: А, B, C и недавно зафиксированного гриппа D самым патогенным является вирус типа А, поскольку только он умеет преодолевать межвидовой барьер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Владельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданствоВладельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданство
Ранее он заявлял, что это не помешает работе изданияПодробнее
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи