Исторический визит Медведева

Президент РФ прибыл в Лиму для участия в саммите АТЭС, после чего проведет российско-перуанские переговоры. Это станет первым в истории двусторонних отношений визитом в Перу руководителя российского государства

Исторический визит Медведева
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU – Президент РФ Дмитрий Медведев продолжает серию визитов в страны Европы и Латинской Америки, которую он начал в пятницу. Глава государства уже посетил Португалию, сегодня же он прибыл в Лиму для участия в саммите АТЭС и официального визита российского главы в Перу. Это будет первое в истории двусторонних отношений посещение этой страны руководителем российского государства. После этого Медведев отправится в Бразилию, Венесуэлу и Кубу.

На встрече глав государств и правительств АТЭС 22-23-ноября получит свое продолжение дискуссия о путях преодоления мирового финансового кризиса, начатая на саммите "двадцатки" наиболее развитых экономик мира в Вашингтоне. Девиз мероприятия: "К решению новых задач в интересах развития Азиатско-Тихоокеанского региона". Как сообщил "Интерфаксу" помощник президента РФ Сергей Приходько, по предложению руководства Перу, "проблематике глобального финансового кризиса, с учетом итогов саммита "группы двадцати", будет уделено в Лиме особое внимание".

Приходько напомнил, что "девять стран-членов АТЭС, включая Россию, участвовали в вашингтонской встрече, ставшей первым шагом в формировании контуров новой международной финансовой системы". В рамках саммита АТЭС лидеры государств проведут два заседания, которые по традиции носят закрытый, неформальный характер и не предполагают участия членов делегаций, а также встретятся с Деловым консультативным советом АТЭС, объединяющего видных представителей бизнеса стран-участниц. От России в него включены замглавы "Газпрома" Александр Медведев, глава ВТБ Андрей Костин и совладелец холдинга "Базовый Элемент" Олег Дерипаска.

По словам помощника президента РФ, проблематика мирового финансового кризиса будет обсуждаться в субботу на первом неформальном заседании лидеров АТЭС. Ожидается, что участники саммита примут отдельное заявление по этому вопросу.

Приходько прогнозирует, что вокруг этого заявления развернется "наиболее острая дискуссия". Представитель Кремля предположил, что в этом документе, в отличие от декларации саммита "двадцатки", найдет отражение региональный аспект интеграции, необходимой для преодоления кризиса.

"Мы считаем, что сотрудничество в разрезе АТЭС имеет самостоятельную ценность, отличается от других, поскольку АТЭС включает очень разные страны вроде Брунея или Вьетнама, которые не всегда играют по общим правилам в силу различий в уровне развития экономики и финансов", - пояснил Приходько.

Он также не исключил, что на саммите АТЭС будет поднята тема морского пиратства с учетом масштабов, которых достигла эта проблем Азиатско-Тихоокеанском регионе. "Нельзя исключить, что повестка будет дополнена обменом мнениями о пиратстве, которое существует, в частности, в Малаккском проливе (между полуостровом Малакка и островом Суматра) и затрагивает интересы безопасности таких стран- членов АТЭС как Малайзия, Индонезия и Сингапур", - сказал Приходько.

Кроме того, на саммите в Лиме будет рассматриваться проблематика обеспечения продовольственной и энергетической безопасности, ситуация вокруг Дохийского (текущего) раунда многосторонних торговых переговоров в рамках ВТО, вопросы изменения климата, борьба с терроризмом, готовность к чрезвычайным ситуациям, включая эпидемии опасных инфекционных заболеваний.

"По всем этим темам у России есть серьезные наработки как в теоретическом, так и в практическом плане", - сказал помощник президента РФ. По итогам работы саммита планируется принятие согласованной Декларации лидеров экономик АТЭС.

Как заявил Приходько, Россия рассматривает участие в деятельности АТЭС как "важный и полезный инструмент расширения российского присутствия в АТР, в том числе с точки зрения задач социально-экономического подъема районов Сибири и Дальнего Востока". Он также подчеркнул, что российская сторона "особенно внимательно отслеживает ход дискуссии в АТЭС с учетом подготовки к председательству России в Форуме в 2012 году и проведению саммита АТЭС во Владивостоке".

Медведев проведет сегодня в Лиме ряд двусторонних встреч с коллегами из стран-членов АТЭС, в том числе с президентом США Джорджем Бушем. По всей видимости, это будет последняя встреча президента России с Бушем, которого в январе 2009 г. на президентском посту сменит демократ Барак Обама.

"В ходе встречи с Бушем российская сторона рассчитывает подвести итоги взаимодействия с нынешней администрацией США, которые мы расцениваем как очень серьезные и с точки зрения достижений, и с точки зрения сохраняющихся проблем", - сказал "Интерфаксу" Приходько. При этом он подчеркнул, что Россия "всегда ощущала неизменный настрой президента Буша на открытый диалог, его готовность не затушевывать, обсуждать все имеющиеся проблемы".

По словам Приходько, для Москвы "важно обеспечить преемственность в российско-американских отношениях". "Надо, чтобы в них не было никаких пауз - ни временных, ни содержательных, чтобы российско-американский диалог носил действительно всеобъемлющий характер и из него не изымались темы, не являющиеся приоритетом для наших партнеров", - сказал представитель Кремля.

Как отметил помощник президента РФ, "отношения с новой администрацией США должны начинаться не с чистого листа, а означать дальнейшую материализацию многих очень важных договоренностей и решений, которые выработаны за истекшие годы". "Мы к этому, безусловно, готовы", - заверил Приходько.

Среди тем, которые могут быть затронуты в ходе встречи Медведев-Буш, он выделил "взаимодействие по наиболее острым ключевым международным проблемам, включая иранскую проблему, ситуацию, связанную с мировым финансовым кризисом, а также вопросы укрепления безопасности и доверия в Европе". Ожидается, что "на полях" саммита в Лиме Медведев встретится также с лидерами Австралии, Индонезии, Китая, США, Филиппин, Японии.

Президент РФ по завершении саммита АТЭС в Лиме 23 ноября совершит официальный визит в Перу. "Визит является демонстрацией курса России на активизацию сотрудничества с латиноамериканскими странами в целом. Мы рассматриваем этот визит, как возможность обеспечить продвижение наших экономических интересов, диверсифицировать наши контакты и по географии, по номенклатуре", - сказал "Интерфаксу" помощник президента. Он также отметил, что "востребованность в России, как в экономическом и политическом партнере на латиноамериканском континенте, возрастает, а России интересны происходящие там процессы региональной и субрегиональной интеграции".

Приходько сообщил, что в ходе российско-перуанских переговоров на высшем уровне основной акцент предполагается сделать на активизации торгово-экономических отношений. Он признал, что сегодня масштабы товарооборота между РФ и Перу невелики: в общем объеме внешней торговли России удельный вес Перу в 2007 г. составил 0,04%.

Вместе с тем, по словам представителя Кремля, две страны обладают значительным потенциалом сотрудничества в топливно-энергетическом и горнодобывающем комплексах. "Российские компании ("Газпром", "Лукойл", "Стройтрансгаз", "Металлоинвест") уже разворачивают в Перу свою деятельность на этих направлениях", - сообщил С.Приходько.

Кроме того, по его словам, существенные резервы для взаимовыгодного сотрудничества имеются в сферах космоса, высоких технологий, ВТС, развития атомной энергетики, рыболовства. По итогам визита будет подписан пакет документов, том числе Политическая декларация, в которой стороны зафиксируют совпадающие подходы по ключевым международным проблемам. Россия и Перу также обменяются грамотами о ратификации Договора о партнерских отношениях, подпишут соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, протокол о сотрудничестве между Центральной избирательной комиссией РФ и Национальным избирательным судом Перу, ряда документов в коммерческой сфере.

Сопровождать Медведева во время визита в Лиму будет ряд министров и представителей крупных российских компаний - "ЛУКОЙЛА", Газпрома, Рособоронэкспорта, Стройтрансгаза, Росселхозбанка, ВЭБа.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи