Российские инженеры заявили о готовности создать скафандр для Марса

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - Российские конструкторы в случае необходимости готовы создать скафандр для выхода космонавтов на поверхность Марса, заявил журналистам в пятницу заместитель руководителя по науке НПП "Звезда" Виктор Шабанов после предпремьерного показа кинофильма "Марсианин".

По его мнению, принципиальных сложностей в этом вопросе нет.

"Доработав уже существующие модели скафандров внутреннего давления при желании можно создать специальный скафандр для выхода на поверхность Марса. Для этого нужно решить несколько проблем по подвижности и тепловому обмену", - сказал Шабанов.

Шабанов пояснил, что в настоящее время конструкторы России, США и ряда других стран используют и развивают два направления в развитии космических скафандров.

Первый тип - это скафандр, в котором создается внутреннее давление воздуха. Поэтому человек защищен в нем во время выходов в открытый космос. Второй тип - это облегающий костюм, на его основе построены скафандры для высотных полетов. "Такие разрабатываются, например, в Массачусетском институте технологии. Как мне известно, пока успехи у них переменные и проблем больше чем достижений", - сказал Шабанов.

Как отметил со своей стороны космонавт-испытатель, инженер ракетно-космической корпорации "Энергия" Марк Серов, на поверхности Красной планеты существует проблема с сильной радиацией. По словам Серова, российские инженеры продолжают работу над радиационной защитой перспективного пилотируемого корабля нового поколения.

Как уточнил Серов, чтобы долететь до Марса, "никаких свинцовых модулей и скафандров в виде танка делать не нужно". "С технической точки зрения Марс достижим, но для этого потребуется еще многолетняя работа, а главное понимание того, зачем туда нужно лететь", - заключил космонавт.

Теги: Звезда
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Недвижимость
Последние новости