Более трети россиян назвали 90-е счастливой эпохой своей жизни

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Более трети россиян считают 1990-е счастливыми годами своей жизни, однако почти половина говорит о лучшей защищенности граждан и большей справедливости общества в наши дни, сообщили социологи по итогам телефонного опроса Фонда "Общественное мнение", проведенного 26-27 сентября.

Согласно результатам опроса, в котором приняли участие 1000 человек, более трети (37%) россиян склонны считать 1990-е годы хорошим временем в своей жизни. Это, в первую очередь, респонденты в возрасте 18-30 лет и 31-45 лет (по 40%).

Противоположной точки зрения придерживаются 44% опрошенных, в том числе более половины (55%) респондентов старше 60 лет и 44% участников опроса в возрасте 46-60 лет. 19% затруднились ответить.

Сравнивая устройство российского общества в 1990-х годах и сейчас, без малого половина (46%) россиян выразила мнение, что в наши дни общество стало справедливее. В том числе, 14% сообщили о бандитизме и отсутствии законности, характерных для "лихих" 1990-х, 9% обратили внимание на низкий уровень жизни, бедность, невыплаты зарплат. 5% подчеркнули, что в 1990-х годах была слабая власть.

По мнению 22% опрошенных, в позапрошлом десятилетии общество было устроено более справедливо. Эта группа респондентов в поддержку своей точки зрения, в частности, привела аргументы о достойной зарплате, лучших условиях жизни (6%), о наличии рабочих мест, о более честных и добрых людях, об адекватности цен и тарифов (менее чем по 5%).

Без малого четверть (23%) респондентов не видят принципиальной разницы двух эпох по этому показателю. 8% не дали определенного ответа.

Вопрос о возможностях для молодежи вызвал у россиян неоднозначную реакцию. Более трети (38%) респондентов убеждены, что в 1990-х годах у молодых людей было меньше шансов добиться успеха. Чаще всего это мнение разделяют люди в возрасте 18-30 лет (45%). Каждый третий (35%) участник опроса, напротив, выразил уверенность, что прежде у молодежи было больше возможностей. Никаких изменений в этой сфере не заметили 19% опрошенных, 8% затруднились ответить.

Практически половина (48%) россиян считает, что уровень безопасности в настоящее время выше, чем в 1990-е годы. Без малого четверть (24%) опрошенных предположили, что раньше было безопаснее, 21% выразили мнение, что более чем за двадцать лет в сфере защиты граждан от произвола ничего не изменилось. 7% не смогли определиться с ответом.

Отвечая на вопрос о свободах, более трети (35%) респондентов подчеркнули, что прежде их было меньше. Столько же (35%) опрошенных предположили, что свобод не стало ни больше, ни меньше, лишь каждый пятый (20%) участник опроса заявил, что в 1990-е годы граждане были свободнее. Каждый десятый (10%) затруднился ответить.

Уровень коррупции, по мнению 36% респондентов, остался на прежнем уровне. Более четверти (27%) опрошенных отметили снижение числа коррупционеров, 22% предположили, что коррупция за прошедшие годы выросла. 15% не дали определенного ответа.

Характеризуя международное положение России сейчас и два десятилетия назад, каждый второй (51%) отметил улучшение ситуации. По мнению 24% респондентов, в 1990-х годах Россия занимала лучшие позиции, каждый десятый (10%) выразил мнение, что положение России на международной арене осталось неизменным. 15% не смогли ответить на вопрос.

Говоря о настрое россиян, более трети (35%) респондентов предположили, что раньше прогнозы жителей России относительно будущего были пессимистичнее. 41% уверен, что прежде люди смотрели в завтрашний день с большим оптимизмом, 15% считают, что мысли о будущем вызывают у россиян сходные эмоции и в 1990-е годы, и сейчас. 9% не смогли дать определенный ответ.

Практически две трети (63%) опрошенных считают, что российские власти в 1990-е годы были менее компетентными и эффективными, 12% уверены, что прежние руководители страны были лучше подготовлены, 14% считают, что ситуация осталась неизменной. 11% не смогли определиться с ответом.

Переходя к характеристике правления первого президента России Бориса Ельцина, 63% заявили, что он принес стране больше вреда, чем пользы. В частности, 12% отметили слабость руководства и плохую политику в целом, по 9% сказали о причастности Ельцина к развалу СССР и к передаче собственности в частные руки, по 7% посетовали на неправильную внешнюю политику и развал промышленности и сельского хозяйства.

По мнению 14% опрошенных, Ельцин, напротив, помог стране. В частности, менее чем по 5% представителей этой группы перечислили такие заслуги бывшего президента, как развитие демократии и демократических свобод, забота о народе, попытки улучшить ситуацию в России. Практически каждый четвертый (24%) респондент затруднился ответить.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд проверит приговор осужденной за репост видео воспитательнице ЧудновецСуд проверит приговор осужденной за репост видео воспитательнице Чудновец
Ранее Генпрокуратура попросила суд отменить наказание за репост видео о развращении ребенка за отсутствием состава преступленияПодробнее
У правозащитницы Зои Световой провели обыскУ правозащитницы Зои Световой провели обыск
По словам журналиста Тимофея Дзядко и источника агентства, обыск связан с "делом ЮКОСа" и "Открытой России"Подробнее
Каждый четвертый россиянин испытал потребность в продовольственных картахКаждый четвертый россиянин испытал потребность в продовольственных картах
78% россиян поддержали идею ввести продовольственные карты для малоимущихПодробнее
Минюст РФ заявил о готовности скорректировать "статью Дадина"Минюст РФ заявил о готовности скорректировать "статью Дадина"
Ранее КС РФ решил, что статья Уголовного кодекса, по которой был осужден и затем освобожден активист, требует доработкиПодробнее
В МВД заявили о задержании похитивших 100 млн рублей кибермошенниковВ МВД заявили о задержании похитивших 100 млн рублей кибермошенников
У них изъяли 46 сим-карт, 34 банковские карты и порядка двух десятков компьютеровПодробнее
Число сторонников Навального с 2010 года снизилось втроеЧисло сторонников Навального с 2010 года снизилось втрое
Согласно опросу "Левада-Центра", поддержать политика на президентских выборах сейчас готовы 10% россиянПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи