Более трети россиян назвали 90-е счастливой эпохой своей жизни

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Более трети россиян считают 1990-е счастливыми годами своей жизни, однако почти половина говорит о лучшей защищенности граждан и большей справедливости общества в наши дни, сообщили социологи по итогам телефонного опроса Фонда "Общественное мнение", проведенного 26-27 сентября.

Согласно результатам опроса, в котором приняли участие 1000 человек, более трети (37%) россиян склонны считать 1990-е годы хорошим временем в своей жизни. Это, в первую очередь, респонденты в возрасте 18-30 лет и 31-45 лет (по 40%).

Противоположной точки зрения придерживаются 44% опрошенных, в том числе более половины (55%) респондентов старше 60 лет и 44% участников опроса в возрасте 46-60 лет. 19% затруднились ответить.

Сравнивая устройство российского общества в 1990-х годах и сейчас, без малого половина (46%) россиян выразила мнение, что в наши дни общество стало справедливее. В том числе, 14% сообщили о бандитизме и отсутствии законности, характерных для "лихих" 1990-х, 9% обратили внимание на низкий уровень жизни, бедность, невыплаты зарплат. 5% подчеркнули, что в 1990-х годах была слабая власть.

По мнению 22% опрошенных, в позапрошлом десятилетии общество было устроено более справедливо. Эта группа респондентов в поддержку своей точки зрения, в частности, привела аргументы о достойной зарплате, лучших условиях жизни (6%), о наличии рабочих мест, о более честных и добрых людях, об адекватности цен и тарифов (менее чем по 5%).

Без малого четверть (23%) респондентов не видят принципиальной разницы двух эпох по этому показателю. 8% не дали определенного ответа.

Вопрос о возможностях для молодежи вызвал у россиян неоднозначную реакцию. Более трети (38%) респондентов убеждены, что в 1990-х годах у молодых людей было меньше шансов добиться успеха. Чаще всего это мнение разделяют люди в возрасте 18-30 лет (45%). Каждый третий (35%) участник опроса, напротив, выразил уверенность, что прежде у молодежи было больше возможностей. Никаких изменений в этой сфере не заметили 19% опрошенных, 8% затруднились ответить.

Практически половина (48%) россиян считает, что уровень безопасности в настоящее время выше, чем в 1990-е годы. Без малого четверть (24%) опрошенных предположили, что раньше было безопаснее, 21% выразили мнение, что более чем за двадцать лет в сфере защиты граждан от произвола ничего не изменилось. 7% не смогли определиться с ответом.

Отвечая на вопрос о свободах, более трети (35%) респондентов подчеркнули, что прежде их было меньше. Столько же (35%) опрошенных предположили, что свобод не стало ни больше, ни меньше, лишь каждый пятый (20%) участник опроса заявил, что в 1990-е годы граждане были свободнее. Каждый десятый (10%) затруднился ответить.

Уровень коррупции, по мнению 36% респондентов, остался на прежнем уровне. Более четверти (27%) опрошенных отметили снижение числа коррупционеров, 22% предположили, что коррупция за прошедшие годы выросла. 15% не дали определенного ответа.

Характеризуя международное положение России сейчас и два десятилетия назад, каждый второй (51%) отметил улучшение ситуации. По мнению 24% респондентов, в 1990-х годах Россия занимала лучшие позиции, каждый десятый (10%) выразил мнение, что положение России на международной арене осталось неизменным. 15% не смогли ответить на вопрос.

Говоря о настрое россиян, более трети (35%) респондентов предположили, что раньше прогнозы жителей России относительно будущего были пессимистичнее. 41% уверен, что прежде люди смотрели в завтрашний день с большим оптимизмом, 15% считают, что мысли о будущем вызывают у россиян сходные эмоции и в 1990-е годы, и сейчас. 9% не смогли дать определенный ответ.

Практически две трети (63%) опрошенных считают, что российские власти в 1990-е годы были менее компетентными и эффективными, 12% уверены, что прежние руководители страны были лучше подготовлены, 14% считают, что ситуация осталась неизменной. 11% не смогли определиться с ответом.

Переходя к характеристике правления первого президента России Бориса Ельцина, 63% заявили, что он принес стране больше вреда, чем пользы. В частности, 12% отметили слабость руководства и плохую политику в целом, по 9% сказали о причастности Ельцина к развалу СССР и к передаче собственности в частные руки, по 7% посетовали на неправильную внешнюю политику и развал промышленности и сельского хозяйства.

По мнению 14% опрошенных, Ельцин, напротив, помог стране. В частности, менее чем по 5% представителей этой группы перечислили такие заслуги бывшего президента, как развитие демократии и демократических свобод, забота о народе, попытки улучшить ситуацию в России. Практически каждый четвертый (24%) респондент затруднился ответить.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи