В Академии РВСН создали двигатель для перспективного гиперзвукового самолета

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - В Военной академии РВСН имени Петра Великого создали двигатель для перспективного воздушно-космического гиперзвукового самолета, который будет применяться как в Вооруженных силах РФ, так и в гражданской сфере, сообщил журналистам в понедельник представитель академии на выставке "День инноваций Минобороны РФ-2015".

По его словам, решена задача создания комбинированной силовой установки летательного аппарата для перевода двигателя с воздушного режима работы при полете в атмосфере на ракетный режим - в космическом пространстве. Двигатель включает силовую установку, работающую на двух контурах - воздушном и ракетном.

По словам собеседника агентства, принцип работы двигателя таков: "Самолет патрулирует воздушное пространство, взлетает с обычного аэродрома, дальше получает команду на отработку в космосе, например перехват боевых блоков, уничтожение целей, выходит в космическое пространство, там отрабатывает и возвращается в атмосферу".

Кроме этого, как уточнил представитель академии, перспективный самолет с таким двигателем может с большей выгодой доставлять грузы на орбитальные станции.

Однако, как отмечается, самого воздушно-космического самолета пока еще нет. Сначала для него создают двигатель, а потом запустят в работу саму машину, уточнил источник.

Тем не менее проект этой модели был разослан в ведущие российские организации. Два завода уже берутся сделать опытный образец в натуральную величину.

"НПО "Молния" ведет сейчас разработку НИРа по гиперзвуковому воздушно-космическому самолету, но у них нет двигательной установки, мы пытаемся с ними начать проводить научную работу вместе", - пояснил собеседник.

По предварительным оценкам специалистов академии, стоимость созданного двигателя - 90 млн руб., тогда как жидкостные ракетные двигатели на ракету с одной ступенью стоят порядка 120-140 млн.

В силовой установке на воздушном режиме использовалось керосиновое топливо, а для космоса - метан и газообразный кислород.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия6 : 1Матч завершенПанама ПанамаМатч завершенСтоунс (8, 40), Кейн (22, с пенальти, 45+1, с пенальти, 62), Лингард (36) - Балой (77)подробнееHЯпония Япония2 : 2Матч завершенСенегал СенегалМатч завершенИнуи (34), Хонда (78) - Мане (11), Ваге (71)HПольша Польша0 : 1ПерерывКолумбия КолумбияПерерывМина (40)