Националисту Поткину продлили арест до середины января

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Мосгорсуд санкционировал продление ареста до 15 января националиста Александру Поткину (Белову), обвиняемому по делу о хищении $5 млрд казахского БТА-банка, а также создании экстремистского сообщества в Казахстане.

Как сообщили "Интерфаксу" в суде, было удовлетворено ходатайство следствия о продлении Поткину меры пресечения в виде содержания под стражей.

Ранее адвокат националиста Иван Миронов сообщил, что следствие в отношении его подзащитного завершено и ему было предъявлено обвинение в окончательной редакции по нескольким статьям.

"Нам предстоит ознакомление со ста томами уголовного дела", - сказал защитник.

По его словам, националисту инкриминируются легализация денежных средств, создание экстремистского сообщества, разжигание ненависти или вражды, а также призывы к экстремистской деятельности.

Последним Поткину было предъявлено обвинение в призывах к экстремистской деятельности (ст.280 УК РФ). По словам адвоката, поводом для обвинения стал видеосюжет из документального проекта "Срок", который ставил себе целью показать деятельность лидеров внесистемной оппозиции.

"Его (Поткина - ИФ) засняли в машине, если не изменяет память, это 2012 год, в момент, когда он говорит по телефону", - сказал Миронов.

Белов (Поткин) был задержан 15 октября 2014 года по делу о хищении средств казахстанского БТА-банка. 23 октября ему было предъявлено обвинение по части 4 статьи 174 УК РФ (легализация денежных средств). 17 октября прошлого года Тверской суд Москвы санкционировал до 30 ноября его домашний арест, однако 23 октября изменил меру пресечения на содержание в СИЗО.

По данным следствия, в период с 2012 по 2014 годы Белов в составе группы лиц "разработал схему и совершил ряд действий, направленных на легализацию имущества, полученного преступным путем". Националист подозревается в том, что со своими соратниками от имени экс-владельца БТА-банка Мухтара Аблязова несколько лет управлял незаконно выведенными из финансовой структуры активами, сообщил следователь в районномсуде при избрании меры пресечения.

Кроме того, с учетом наличия доказательств о совершении Беловым преступления, предусмотренного частью 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды), планируется в соответствии со статьей 155 УПК выделить в отдельное производство материалы для последующего их направления в СКР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости