Националисту Поткину продлили арест до середины января

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Мосгорсуд санкционировал продление ареста до 15 января националиста Александру Поткину (Белову), обвиняемому по делу о хищении $5 млрд казахского БТА-банка, а также создании экстремистского сообщества в Казахстане.

Как сообщили "Интерфаксу" в суде, было удовлетворено ходатайство следствия о продлении Поткину меры пресечения в виде содержания под стражей.

Ранее адвокат националиста Иван Миронов сообщил, что следствие в отношении его подзащитного завершено и ему было предъявлено обвинение в окончательной редакции по нескольким статьям.

"Нам предстоит ознакомление со ста томами уголовного дела", - сказал защитник.

По его словам, националисту инкриминируются легализация денежных средств, создание экстремистского сообщества, разжигание ненависти или вражды, а также призывы к экстремистской деятельности.

Последним Поткину было предъявлено обвинение в призывах к экстремистской деятельности (ст.280 УК РФ). По словам адвоката, поводом для обвинения стал видеосюжет из документального проекта "Срок", который ставил себе целью показать деятельность лидеров внесистемной оппозиции.

"Его (Поткина - ИФ) засняли в машине, если не изменяет память, это 2012 год, в момент, когда он говорит по телефону", - сказал Миронов.

Белов (Поткин) был задержан 15 октября 2014 года по делу о хищении средств казахстанского БТА-банка. 23 октября ему было предъявлено обвинение по части 4 статьи 174 УК РФ (легализация денежных средств). 17 октября прошлого года Тверской суд Москвы санкционировал до 30 ноября его домашний арест, однако 23 октября изменил меру пресечения на содержание в СИЗО.

По данным следствия, в период с 2012 по 2014 годы Белов в составе группы лиц "разработал схему и совершил ряд действий, направленных на легализацию имущества, полученного преступным путем". Националист подозревается в том, что со своими соратниками от имени экс-владельца БТА-банка Мухтара Аблязова несколько лет управлял незаконно выведенными из финансовой структуры активами, сообщил следователь в районномсуде при избрании меры пресечения.

Кроме того, с учетом наличия доказательств о совершении Беловым преступления, предусмотренного частью 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды), планируется в соответствии со статьей 155 УПК выделить в отдельное производство материалы для последующего их направления в СКР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи