Первыми деньгами в мире были заготовки для каменных орудий

По мнению ученых, они могли быть универсальным средством для обменных операций

Первыми деньгами в мире были заготовки для каменных орудий
Раскопки клада на месте Кадашевской слободы
Фото: ТАСС, Вячеслав Прокофьев

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Наиболее вероятным претендентом на роль древнейших денег, обращавшихся на рубеже палеолита и неолита 25 - 15 тыс. лет назад, являются пренуклеосы - каменные изделия, с которых снимали заготовки-пластины для каменных орудий, считает ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии (Новосибирск).

"Другие эквиваленты денег, например, шкуры, были менее долговечны, ракушки были менее распространены, а каменные артефакты - пренуклеосы удовлетворяют всем признакам денег", - сказал Волков "Интерфаксу".

При этом, отметил он, пренуклеусы являются наиболее универсальным и общераспространенным эквивалентом для обменных операций в каменном веке, поскольку без каменных орудий в каменном веке была невозможна никакая активность человека.

По его словам, пренуклеусы обладали всеми свойствами денег: они были трудоемкими в изготовлении (то есть сами по себе имели большую ценность), компактными, способными дробиться на мелкие доли и физически долговечными.

Производство пренуклеуса было очень трудоемко и требовало высокой квалификации мастера, в то время как орудия из получаемых из него пластин мог изготовить почти каждый, отметил он.

При изучении обширнейших археологических коллекций Монголии, собранных сотрудниками Института археологии и этнографии за десятилетия полевых исследований, было отмечено большое количество пренуклеосов не только на месте добычи камня, но и в местах, достаточно удаленных от источников сырья.

"Вполне логично предположение, что умышленное сохранение пренуклеуса могло быть и своего рода "запасом" на будущее. При этом количество обнаруживаемых археологами скоплений пренуклеусов неолита довольно велико, их нельзя объяснить просто забытыми мастерами артефактами", - отметил Волков, слова которого приводятся в сообщении.

По его словам, "денежная единица" неолита легко делится на мелкие, стандартные доли, так как с каждого неолитического пренуклеуса можно получить определённое количество заготовок будущих орудий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах КеримоваВ Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах Керимова
Сенатор не указывал в декларации о доходах, что владеет имуществом за рубежомПодробнее
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости