Первыми деньгами в мире были заготовки для каменных орудий

По мнению ученых, они могли быть универсальным средством для обменных операций

Первыми деньгами в мире были заготовки для каменных орудий
Раскопки клада на месте Кадашевской слободы
Фото: ТАСС, Вячеслав Прокофьев

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Наиболее вероятным претендентом на роль древнейших денег, обращавшихся на рубеже палеолита и неолита 25 - 15 тыс. лет назад, являются пренуклеосы - каменные изделия, с которых снимали заготовки-пластины для каменных орудий, считает ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии (Новосибирск).

"Другие эквиваленты денег, например, шкуры, были менее долговечны, ракушки были менее распространены, а каменные артефакты - пренуклеосы удовлетворяют всем признакам денег", - сказал Волков "Интерфаксу".

При этом, отметил он, пренуклеусы являются наиболее универсальным и общераспространенным эквивалентом для обменных операций в каменном веке, поскольку без каменных орудий в каменном веке была невозможна никакая активность человека.

По его словам, пренуклеусы обладали всеми свойствами денег: они были трудоемкими в изготовлении (то есть сами по себе имели большую ценность), компактными, способными дробиться на мелкие доли и физически долговечными.

Производство пренуклеуса было очень трудоемко и требовало высокой квалификации мастера, в то время как орудия из получаемых из него пластин мог изготовить почти каждый, отметил он.

При изучении обширнейших археологических коллекций Монголии, собранных сотрудниками Института археологии и этнографии за десятилетия полевых исследований, было отмечено большое количество пренуклеосов не только на месте добычи камня, но и в местах, достаточно удаленных от источников сырья.

"Вполне логично предположение, что умышленное сохранение пренуклеуса могло быть и своего рода "запасом" на будущее. При этом количество обнаруживаемых археологами скоплений пренуклеусов неолита довольно велико, их нельзя объяснить просто забытыми мастерами артефактами", - отметил Волков, слова которого приводятся в сообщении.

По его словам, "денежная единица" неолита легко делится на мелкие, стандартные доли, так как с каждого неолитического пренуклеуса можно получить определённое количество заготовок будущих орудий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
434289;
Недвижимость
Последние новости