Запуск "Протона" с турецким спутником запланирован на 16 октября

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Запуск ракеты-носителя "Протон-М" с турецким спутником "Турксат-4Б" с космодрома Байконур планируется 16 октября 2015 года, информирует Роскосмос.

"Космический аппарат на целевую орбиту будет запущен ракетой-носителем "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М", - сказано в сообщении пресс-службы Роскосмоса.

Масса космического аппарата (производство Mitsubishi Electric - МЕLCO, Япония) по заказу спутникового оператора Turksat Satellite Communication (Турция), составляет более 4 900 кг.

Специалисты Центра имени Хруничева готовят к запуску ракету-носитель, разгонный блок и космический аппарат, которые прибыли на космодром.

В феврале 2014 году РН "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" успешно вывела на орбиту космический аппарат связи "Турксат-4A" на базе платформы МЕLCO, "так что планируемый 16 октября 2015 года запуск станет вторым, выполненным РН "Протон-М" в интересах оператора из Турции", информирует Роскосмос.

Ранее в среду источник на Байконуре сообщил "Интерфаксу", что запуск спутника "Турксат-4Б" отсрочен на 3 дня.

"На прошлой неделе была собрана космическая головная часть, но после этого работы были приостановлены, а пуск с 13 октября перенесен на 16 октября - по новой пусковой циклограмме он должен состояться в 23:40 по Московскому времени", - сказал собеседник агентства.

По его словам, возможно, запуск спутника отложен в связи с возможным визитом на Байконур президента Турции Реджепа Эрдогана. Каких-либо официальных сообщений о причинах переноса запуска пока нет.

Турецкий спутниковый оператор Turksat AS заказал в 2011 году японской корпорации Mitsubishi Electric два спутника связи - Turksat 4A и Turksat 4B. Оба спутника построены на модульной платформе DS2000 Mitsubishi Electric и имеют массу около 3800 кг. Turksat 4А был запущен "Протоном" 15 февраля 2014 года, он был выведен в орбитальную позицию на геостационарной орбите, откуда предоставляет услуги потребителям в использовании своих транспондеров в Ku-, C-, и Ka-диапазонах. Turksat 4B будет использоваться для новых услуг широкополосной связи в Ка-диапазоне, а также услуг фиксированной телефонной связи в Ku- и С-диапазонах. Спутники должны проработать на орбите не менее 15 лет, обеспечивая телевидением и другими видами связи всю территорию Турции, Европу, Центральную Азию, Ближний Восток и Африку.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи