Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

"ВКонтакте" выиграла суд по иску звукозаписывающих компаний

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области встал на сторону социальной сети "ВКонтакте" в споре, который начался с исков крупных звукозаписывающих компаний Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK о нарушении авторских прав на музыку, сообщает пресс-служба социальной сети в среду.

Судебное разбирательство звукозаписывающих компаний против соцсети длилось с апреля 2014 года. Компании требовали защиты своих исключительных прав на фонограммы и компенсации понесенного ущерба. Как отмечается в сообщении, общая сумма исковых заявлений составляла 51 млн рублей.

В июле 2015 года "ВКонтакте" и Sony Music Russia заключили мировое соглашение, условия которого стороны не раскрыли.

Как сообщается, в мотивировочной части решений суд установил статус "ВКонтакте" как добросовестного информационного посредника, который не занимается продажей фонограмм и не получает от этого прибыли. "Суд констатировал наличие превентивных мер в целях защиты прав правообладателей, подтвердил наличие и фактическую работу технологии акустического отпечатка (технология, запрещающая размещение треков, которые однажды уже были удалены - ИФ)", - отмечается в пресс-релизе.

Суд также посчитал, что действия звукозаписывающих компаний не были направлены на эффективное пресечение нарушений их прав. Истцы не предоставили возможность выполнить поданное ими же заявление о нарушении. В то же время, по мнению суда, соцсеть добросовестно пресекла нарушения, как только это стало возможно.

Как сообщалось ранее, 14 июня 2013 года Госдума одобрила в первом чтении законопроект о защите интеллектуальных прав в Интернете. Он предусматривал возможность блокировки операторами интернет-ресурсов с незаконно размещенной информацией.

Это породило волну слухов о массовом удалении музыки из "ВКонтакте". Пользователи начали переименовывать аудиофайлы, чтобы их нельзя было обнаружить с помощью текстового поиска.

Пресс-секретарь социальной сети Георгий Лобушкин заявил, что "аудио- и видеозаписи удалялись и раньше, если на них подавались законные жалобы", просто "таких обращений стало больше". Также он опроверг слухи об удалении всей музыки из "ВКонтакте"

Закон о защите интеллектуальных прав в Интернете был подписан президентом 2 июля и вступил в силу 1 августа прошлого года. Он также предусматривает досудебную блокировку сайтов, заподозренных правообладателями в нарушении авторских прав.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи