"ВКонтакте" выиграла суд по иску звукозаписывающих компаний

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области встал на сторону социальной сети "ВКонтакте" в споре, который начался с исков крупных звукозаписывающих компаний Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK о нарушении авторских прав на музыку, сообщает пресс-служба социальной сети в среду.

Судебное разбирательство звукозаписывающих компаний против соцсети длилось с апреля 2014 года. Компании требовали защиты своих исключительных прав на фонограммы и компенсации понесенного ущерба. Как отмечается в сообщении, общая сумма исковых заявлений составляла 51 млн рублей.

В июле 2015 года "ВКонтакте" и Sony Music Russia заключили мировое соглашение, условия которого стороны не раскрыли.

Как сообщается, в мотивировочной части решений суд установил статус "ВКонтакте" как добросовестного информационного посредника, который не занимается продажей фонограмм и не получает от этого прибыли. "Суд констатировал наличие превентивных мер в целях защиты прав правообладателей, подтвердил наличие и фактическую работу технологии акустического отпечатка (технология, запрещающая размещение треков, которые однажды уже были удалены - ИФ)", - отмечается в пресс-релизе.

Суд также посчитал, что действия звукозаписывающих компаний не были направлены на эффективное пресечение нарушений их прав. Истцы не предоставили возможность выполнить поданное ими же заявление о нарушении. В то же время, по мнению суда, соцсеть добросовестно пресекла нарушения, как только это стало возможно.

Как сообщалось ранее, 14 июня 2013 года Госдума одобрила в первом чтении законопроект о защите интеллектуальных прав в Интернете. Он предусматривал возможность блокировки операторами интернет-ресурсов с незаконно размещенной информацией.

Это породило волну слухов о массовом удалении музыки из "ВКонтакте". Пользователи начали переименовывать аудиофайлы, чтобы их нельзя было обнаружить с помощью текстового поиска.

Пресс-секретарь социальной сети Георгий Лобушкин заявил, что "аудио- и видеозаписи удалялись и раньше, если на них подавались законные жалобы", просто "таких обращений стало больше". Также он опроверг слухи об удалении всей музыки из "ВКонтакте"

Закон о защите интеллектуальных прав в Интернете был подписан президентом 2 июля и вступил в силу 1 августа прошлого года. Он также предусматривает досудебную блокировку сайтов, заподозренных правообладателями в нарушении авторских прав.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
В Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах КеримоваВ Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах Керимова
Сенатор не указывал в декларации о доходах, что владеет имуществом за рубежомПодробнее
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости