"ВКонтакте" выиграла суд по иску звукозаписывающих компаний

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области встал на сторону социальной сети "ВКонтакте" в споре, который начался с исков крупных звукозаписывающих компаний Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK о нарушении авторских прав на музыку, сообщает пресс-служба социальной сети в среду.

Судебное разбирательство звукозаписывающих компаний против соцсети длилось с апреля 2014 года. Компании требовали защиты своих исключительных прав на фонограммы и компенсации понесенного ущерба. Как отмечается в сообщении, общая сумма исковых заявлений составляла 51 млн рублей.

В июле 2015 года "ВКонтакте" и Sony Music Russia заключили мировое соглашение, условия которого стороны не раскрыли.

Как сообщается, в мотивировочной части решений суд установил статус "ВКонтакте" как добросовестного информационного посредника, который не занимается продажей фонограмм и не получает от этого прибыли. "Суд констатировал наличие превентивных мер в целях защиты прав правообладателей, подтвердил наличие и фактическую работу технологии акустического отпечатка (технология, запрещающая размещение треков, которые однажды уже были удалены - ИФ)", - отмечается в пресс-релизе.

Суд также посчитал, что действия звукозаписывающих компаний не были направлены на эффективное пресечение нарушений их прав. Истцы не предоставили возможность выполнить поданное ими же заявление о нарушении. В то же время, по мнению суда, соцсеть добросовестно пресекла нарушения, как только это стало возможно.

Как сообщалось ранее, 14 июня 2013 года Госдума одобрила в первом чтении законопроект о защите интеллектуальных прав в Интернете. Он предусматривал возможность блокировки операторами интернет-ресурсов с незаконно размещенной информацией.

Это породило волну слухов о массовом удалении музыки из "ВКонтакте". Пользователи начали переименовывать аудиофайлы, чтобы их нельзя было обнаружить с помощью текстового поиска.

Пресс-секретарь социальной сети Георгий Лобушкин заявил, что "аудио- и видеозаписи удалялись и раньше, если на них подавались законные жалобы", просто "таких обращений стало больше". Также он опроверг слухи об удалении всей музыки из "ВКонтакте"

Закон о защите интеллектуальных прав в Интернете был подписан президентом 2 июля и вступил в силу 1 августа прошлого года. Он также предусматривает досудебную блокировку сайтов, заподозренных правообладателями в нарушении авторских прав.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи