Арестован подозреваемый в нападении в 1995 году на Буденновск

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - СКР сообщил об аресте фигуранта уголовного дела о вооруженном нападении на жителей города Буденновска Ставропольского края в 1995 году.

По ходатайству следователя суд избрал задержанному накануне уроженцу Чечено-Ингушской АССР Бадрудди Даудову меру пресечения в виде заключения под стражу. Он подозревается по ч.2 ст. 209 УК РФ (участие в банде), ч. 2 ст. 126.1 УК РСФСР (захват заложников), ч. 3 ст. 205 УК РФ (совершение теракта). В ближайшее время следствие планирует предъявить ему обвинение.

По данным следствия, Даудов участвовал в нападении на организации и жителей Буденновска в 1995 году.

"В 1991 году Шамиль Басаев и иные лица создали преступное сообщество для организации и осуществления вооруженных мятежей и террористических актов на территории России с целью насильственного изменения конституционного строя РФ и нарушения... ее территориальной целостности... путем незаконного вывода из ее состава входящих в северокавказский регион субъектов и образования на этой территории нового исламского государства", - говорится в сообщении СКР.

Нападение на Буденновск

Там отмечается, что 14 июня 1995 года устойчивая вооруженная группа в составе не менее 160 человек под руководством Басаева совершила нападение на организации и жителей Буденновска, а также захват заложников и террористический акт. В результате были убиты 129 граждан, пострадали 317 местных жителей, захвачены в заложники 1 586 граждан.

Кроме того, были уничтожены и повреждены почти 200 машин, поврежден огнем Дом детского творчества, пострадали здания центральной районной больницы, отдела внутренних дел, городской администрации, 107 домовладений, повреждено и уничтожено имущество. Общий ущерб был оценен на сумму более 95,6 миллиардов неденоминированных рублей.

Уголовные дела и суды

"Всего за прошедший период времени по уголовному делу обвинение было предъявлено 26 лицам, уголовные дела в отношении них были выделены в отдельные производства и направлены для рассмотрения по существу в Ставропольский краевой суд... Все участники банды признаны виновными и приговорены к длительным срокам лишения свободы", - напомнили в СКР.

Уголовное преследование Басаева и еще шести участников нападения были прекращено в связи с их смертью. В федеральном розыске до сих пор находятся 23 человека.

В настоящее время к уголовной ответственности привлечены двое уроженцев Чеченской Республики Рамзан Белялов и Магомед Маздаев. Им предъявлены обвинения по ч.2 ст. 209 УК РФ (участие в банде), ч. 2 ст. 126.1 УК РСФСР (захват заложников), ч. 3 ст. 205 УК РФ (совершение террористического акта), говорится в сообщении.

В СКР отмечают, что расследование дела осложнялось тем, что большинство ныне осужденных лиц незаконно получили поддельные паспорта граждан Российской Федерации и пользовались ими, однако их все же вычислили и привлекли к ответственности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости