"Неловкая провокация" со стороны Грузии

В Москве расценили как очередную провокацию грузинской стороны прозвучавшие из Тбилиси заявления о стрельбе в буферной зоне, к которой якобы причастны российские миротворцы

"Неловкая провокация" со стороны Грузии
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - В Москве расценили как очередную провокацию грузинской стороны прозвучавшие из Тбилиси в воскресенье заявления о стрельбе в буферной зоне, к которой якобы причастны российские миротворцы.

Грузинские СМИ заявили около 19:00 мск об обстреле кортежа, в котором находились президенты Польши и Грузии. В сообщениях отмечалось, что кортеж был обстрелян неизвестными в Ахалгорском районе, находящемся в буферной зоне между Грузией и Южной Осетией.

Уже через полтора часа после "инцидента" живые и здоровые президенты Лех Качиньский и Михаил Саакашвили давали брифинг в Тбилиси, на котором глава Польши признался, что не знает, обстрелян его кортеж или нет. "Я слышал, как с позиций, с которых велся огонь, не знаю, прицельно или в воздух, была слышна русская речь", - сказал он. Саакашвили же поспешил обвинить во всем российских военных.

В Минобороны и МИДе России заявили, что никакого огня с территории Южной Осетии в сторону Грузии не открывалось. А источник в российских спецслужбах обратил внимание на то, что "Саакашвили повторяется". Он напомнил о якобы имевшем место инциденте при посещении Саакашвили города Гори, когда "этот господин бегал от несуществующей атаки с воздуха, в то время как его охрана и журналисты не могли понять, что происходит с президентом Грузии".

"Можно вспомнить историю с неразорвавшейся ракетой, у которой так вовремя оказался грузинский президент", - добавил представитель российских спецслужб. "Грузинская сторона неловко подготовилась к данной провокации", - сказал он журналистам в воскресенье, комментируя заявление Тбилиси о якобы имевшем место обстреле территории Грузии из Южной Осетии.

"Уже можно привыкнуть к плохо продуманным провокациям со стороны официального Тбилиси, хотя со временем они там могут придумать что-то новенькое", - отметил источник.

Как сообщил "Интерфаксу" в воскресенье представитель Минобороны РФ, "российские военнослужащие, находящиеся на территории военной базы в Южной Осетии, а также на блокпостах в этой республике, никакого огня, тем более в сторону грузинской территории, не открывали". По его словам, "все заявления на эту тему - не более, чем провокация".

В штабе российских миротворцев, дислоцирующихся на территории Южной Осетии, также опровергли утверждения грузинской стороны о причастности российских военнослужащих к инциденту с обстрелом в буферной зоне. "Утверждения о причастности российских военнослужащих к обстрелу кортежа не соответствуют действительности. Обстрел нашими военнослужащими кортежа полностью исключаются", - сказал представитель штаба.

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин констатировал, что "в очередной раз грузинской стороной желаемое было выдано за действительное". "После поступившей из Грузии информации о какой-то стрельбе в районах, прилегающих к Южной Осетии, слишком поспешно, на мой взгляд, распространенной западными СМИ, по линии Минобороны было проведено дополнительное изучение обстановки", - сказал он журналистам. "С территории Южной Осетии по прилегающей территории Грузии никакого огня не велось", - подчеркнул Карасин.

Между тем глава КГБ Южной Осетии Борис Аттоев заявил, что Цхинвали также расценивает действия грузинской стороны как провокацию, направленную на дестабилизацию обстановки в Ленингорском районе Южной Осетии. Он рассказал журналистам о подробностях инцидента.

"Сегодня около 17:00 к югоосетинскому пограничному посту, расположенному южнее села Масабруни Ленингорского района Южной Осетии, подъехал кортеж со стороны Грузии, состоящий приблизительно из 30 машин. У пограничного поста кортеж остановился. Из головной машины вышли люди в штатской одежде, которые сказали, что в машине находятся президент Грузии и посол Польши. Они потребовали пропустить их на территорию Ленингорского района Южной Осетии. Соответственно, им было отказано в этом и предложено покинуть территорию поста", - сообщил Аттоев.

По его словам, несмотря на запрет, "несколько машин все-таки попытались прорваться через первое заграждение, после чего им было сделано повторное предупреждение о незаконности их действий". "Затем кортеж развернулся и уехал в сторону Грузии", - сказал Аттоев, подчеркнув, что никакой стрельбы югоосетинские пограничники не открывали.

Он также сообщил, что в районе грузинского села Ахмадзи, пограничного с Ленингорским районом Южной Осетии, вновь осложнилась обстановка. "В этом районе наблюдается наращивание личного состава воинских подразделений Грузии, а также скопление техники", - сказал Б.Аттоев "Интерфаксу". Свою версию инцидента представила и "пострадавшая сторона".

Президент Польши Качиньский заявил на совместном с Саакашвили брифинге, что обстрел кортежа в зоне грузино-осетинского конфликта является свидетельством того, что "не выполняется соглашение Саркози-Медведева по прекращению огня".

Отвечая на вопрос польского журналиста, не была ли эта стрельба инсценировкой грузинской стороны, он сказал, что исключает это. "Давайте не говорить о сказках, факт произошел, и он был зафиксирован", - сказал президент Польши.

В свою очередь, президент Грузии поспешил заявить, что стрельбу открыли российские военнослужащие на блокпосту, и она была "провокационной". "Мы с президентом Польши Лехом Качиньским имели возможность увидеть в 21 веке созданную самовольно российскими оккупантами посреди Грузии границу, и, видимо, там не очень были раду нашему приезду", - сказал Саакашвили.

По его словам, "это еще одно напоминание тем европейским политикам, которые заявляют, что Россия выполнила какую-то часть соглашения, какую-то не выполнила, но все должно продолжаться по старому".

Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая не смог уточнить, велась ли в Ахалгорском районе стрельба по кортежу президентов Грузии и Польши или была стрельба в воздух, но обвинил в произошедшем российскую сторону.

По его утверждению, в момент, когда кортеж с президентами Грузии и Польши находился у поста с российскими военнослужащими, были произведены выстрелы. "Сложно сказать, были ли это умышленные выстрелы в направлении кортежа или это были выстрелы в воздух, но как минимум подобные действия со стороны российских военных безответственны", - сказал секретарь Совбеза, выразив убеждение, что "российские военнослужащие поставили под угрозу жизнь президентов двух стран".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Недвижимость
Последние новости