Памфилова высказалась за передачу Савченко Украине после суда

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова положительно оценила перспективы передачи Украине Надежды Савченко для отбывания наказания в случае, если ей вынесут обвинительный приговор.

"Если действительно такая возможность рассматривается, то, безотносительно к приговору, это было бы и разумно, и целесообразно, и самое главное, гуманно", - сказала Памфилова "Интерфаксу" в пятницу.

Ранее министр юстиции РФ Александр Коновалов также заявил, что Россия может обсуждать вопрос передачи Савченко Украине для отбывания наказания на украинской территории после вынесения приговора.

"Действует универсальный принцип трехстороннего согласия: стороны передающей, стороны принимающей и самого осужденного, о судьбе которого идет речь. Если Савченко будет осуждена, если это будет, этот вопрос будет обсуждаться. Но я не говорю в терминах конкретных, фактических, я не знаю, будет ли она осуждена", - сказал Коновалов журналистам в Ялте, отвечая на вопрос "Интерфакса".

"С точки зрения юриспруденции - да, может, если это решение будет помещаться в существующие двусторонние соглашения и форматы", - сказал министр о возможности передачи Савченко Украине.

Процесс по делу Савченко начался 22 сентября в Донецком горсуде Ростовской области с участием коллегии из трех судей. Ходатайство защиты о переносе рассмотрения дела в Москву было отклонено Ростовским областным судом 21 августа.

Савченко с июля 2014 года находится в России под арестом по обвинению в пособничестве убийству российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина на юго-востоке Украины. Срок ее заключения под стражу продлен до 16 января 2016 года.

По мнению следствия, офицер вооруженных сил Украины Савченко 17 июня 2014 года находилась в расположении батальона "Айдар" в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области. Там она вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев самопровозглашенной ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое из них - Игорь Корнелюк и Антон Волошин - погибли.

После этого Савченко без документов под видом беженки пересекла границу России и при проверке в районе Кантемировки Воронежской области была задержана.

Между тем Савченко и ее адвокаты утверждают, что она была взята в плен ополченцами в день обстрела российских журналистов 17 июня 2014 года, а на территорию РФ попала 24 июня в сопровождении сотрудников спецслужб России.

Савченко отвергает все обвинения и в знак протеста несколько раз объявляла голодовку.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Россия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностейРоссия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностей
Сергей Лавров назвал нелогичной формулу: минские договоренности должны быть выполнены Россией, и тогда ЕС снимет санкцииПодробнее
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи