Содержание новой "Доктрины информационной безопасности РФ" попало в СМИ

Власти опасаются дестабилизации обстановки в стране с использованием современных информационных технологий

Содержание новой "Доктрины информационной безопасности РФ" попало в СМИ
TASS/UIG

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Одной из главных угроз информационной безопасности России власти считают использование современных технологий для дестабилизации внутриполитической и социальной ситуации в стране. Об этом пишет сегодня газета "Коммерсантъ", которой удалось ознакомиться с ключевыми положениями проекта "Доктрины информационной безопасности РФ".

По данным источника "Ъ", документ уже практически готов и проходит финальные согласования. Он должен быть принят в 2016 году, придя, таким образом, на смену действующей доктрине от 2000 года.

Авторы новой доктрины выделяют пять блоков угроз национальной безопасности страны в информационной сфере.

Во-первых, предупреждают составители документа, зарубежные страны наращивают потенциал в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), в том числе для воздействия на критическую информационную инфраструктуру РФ (электросети, системы управления транспортом и т. п.) и технической разведки в отношении российских госорганов, научных организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Во-вторых, спецслужбы и "подконтрольные общественные организации" отдельных государств активно используют ИКТ "в качестве инструмента для подрыва суверенитета и территориальной целостности" других стран, "дестабилизации внутриполитической и социальной ситуации". В качестве угрозы рассматривается и увеличение объема материалов в зарубежных СМИ, "содержащих необъективную и предвзятую информацию о внешней и внутренней политике РФ".

В-третьих, в документе указывается на рост масштабов компьютерной преступности, прежде всего в кредитно-финансовой сфере, и увеличение числа инцидентов, связанных с нарушением законных прав граждан на неприкосновенность частной жизни.

В-четвертых, констатируется "отставание РФ от ведущих зарубежных государств в создании конкурентоспособных ИКТ и продукции на их основе", что обуславливает зависимость страны от экспортной политики других государств.

В-пятых, угрозой сочтено "стремление отдельных государств использовать для достижения экономического и геополитического преимущества технологическое доминирование в глобальном информационном пространстве". Что это за государства, в документе не уточняется. Однако "Ъ" делает вывод, что речь идет о США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости