Кубок конфедераций-2017

Россияне заявили о наличии в стране долгосрочного кризиса экономики

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Большинство россиян (77%) считают, что в стране экономический кризис, не согласны с этим мнением 17% участников опроса, проведенного "Левада-Центром".

Причины кризиса 34% россиян видят преимущественно во внешних факторах (спаде мировой экономики, падении цен на нефть и т.п.), 26% связывают его с внутренними обстоятельствами (структурой российской экономики, слишком сильным влиянием государства на экономику и т.п.), сообщили "Интерфаксу" социологи.

Чуть более трети (36%) полагают, что кризис вызван сочетанием обоих факторов, показал опрос, проведенный 18-21 сентября среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ.

Те, кто видят в России экономический кризис, уверены, что он будет долгосрочным: продлится год-полтора (23%) или не менее двух лет (24%). Еще 23% в целом говорят, что "кризис будет очень продолжительным, его последствия будут проявляться на протяжении многих лет". В то же время лишь 4% россиян "дают" кризису полгода, 1% - два-три месяца.

Говоря об экономической политике правительства, в частности, о мерах, которые оно предпринимает для борьбы с финансовым кризисом, инфляцией, безработицей, 57% респондентов отмечают, что оно справляется с этими задачами средне. Треть (32%) считают, что кабмин делает это плохо, а 7%, наоборот, что хорошо.

По словам половины россиян (51%), характер повседневного потребления (питание, потребление предметов первой необходимости, лекарств, поездки на транспорте и т.п.) в их семье за последние 12 месяцев не изменился. Однако 42% сказали, что он ухудшился, и лишь 5% отметили улучшение.

По данным опроса, выбор товаров и услуг в том месте, где живут 67% респондентов, за последние шесть месяцев остался таким же как был. 23% сообщили, что выбор сузился, а 5% - что стал больше.

Опрос также показал, что сейчас за обменным курсом рубля к доллару и евро следят менее двух третей россиян, в том числе 27% делают это примерно в раз в неделю, 17% - раз в две недели или реже, 15% - несколько раз в неделю. Не интересуется этой информацией 41% опрошенных.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи