В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за фишинговые сайты

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов ("Единая Россия") предлагает ввести уголовную ответственность за создание фишинговых сайтов и владение ими, сообщает пресс-служба депутата.

"Костунов выступил с инициативой разработки законопроекта, вводящего механизм досудебной блокировки фишинговых сайтов, похожих до степени смешения на существующие популярные сайты и незаконно собирающих персональные данные или платежную информацию пользователей", - говорится в сообщении, поступившем в "Интерфакс" в понедельник.

Парламентарий ссылается на данные Центробанка, согласно которым сумма потерь банков и их клиентов от действий интернет-мошенников в прошлом году превысила 3,5 млрд рублей. Более 70% от числа всех несанкционированных операций с использованием платежных карт происходит с помощью фишинга, отмечает Костунов.

Он обращает внимание на то, что Роскомнадзор уже сейчас может блокировать сайты, распространяющие запрещенную информацию в РФ, однако должна появиться правовая возможность блокировать и фишинговые сайты, "ведь с их помощью происходит явное преступление - кража средств у пользователей".

Как рассказал депутат, прорабатывается два варианта решения: "когда компания, обнаружив фишинговый сайт, обращается в суд по аналогии с защитой авторских прав в интернете, и с решением суда уже обращается в Роскомнадзор с требованием обеспечить прекращение функционирования фишингового сайта; второй вариант - досудебная блокировка по решению уполномоченного госоргана". Тогда, пояснил депутат, на сайте Роскомнадзора должна появиться функция сбора информации о фишинговых сайтах.

Кроме того, Костунов обратил внимание на то, что сейчас за фишинг в УК РФ ответственность не предусмотрена. В связи с этим он считает необходимым дополнить главу 28 УК РФ "преступления в сфере компьютерной информации" новой статьей, включающей ответственность за создание и владение фишинговыми сайтами. По мнению парламентария, следует установить весомый штраф либо четыре года лишения свободы по этой статье.

Как рассказал Костунов, предполагается, что в разработке законопроекта примут участие специалисты из ключевых структур в сфере информационной безопасности. "Проблем фишинга сейчас стоит очень остро, поэтому законопроект планируется внести уже в эту осеннюю сессию", - сказал Костунов.

Концепция проекта закона уже направлена в МВД, Центробанк и Роскомнадзор; в конце октября предусмотрено проведение "круглого стола" по данному вопросу, добавил депутат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собянин обошел Роналду в публикациях о ЧМСобянин обошел Роналду в публикациях о ЧМ
Специалисты "СКАН-Интерфакс" проанализировали медийную кампанию в России накануне чемпионата мира по футболуПодробнее
В Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской АравииВ Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской Аравии
Ведомство займется расследованием причин инцидентаПодробнее
Футбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-ДонуФутбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-Дону
В соцсетях выложили видео с горящим двигателем самолета, на борту которого летела командаПодробнее
Снятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширилиСнятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширили
Один из ехавших на матч футбольных фанатов разбил стекло входной двери вагона и поранил рукуПодробнее
Дворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕДворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕ
По мнению FT, у бывшего вице-премьера "впечатляющее резюме, как в шахматах, так и в политике"Подробнее
Умер отбывавший наказание в колонии основатель МособлбанкаУмер отбывавший наказание в колонии основатель Мособлбанка
Анджея Мальчевского госпитализировали в больницу, однако спасти его жизнь не удалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости