В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за фишинговые сайты

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов ("Единая Россия") предлагает ввести уголовную ответственность за создание фишинговых сайтов и владение ими, сообщает пресс-служба депутата.

"Костунов выступил с инициативой разработки законопроекта, вводящего механизм досудебной блокировки фишинговых сайтов, похожих до степени смешения на существующие популярные сайты и незаконно собирающих персональные данные или платежную информацию пользователей", - говорится в сообщении, поступившем в "Интерфакс" в понедельник.

Парламентарий ссылается на данные Центробанка, согласно которым сумма потерь банков и их клиентов от действий интернет-мошенников в прошлом году превысила 3,5 млрд рублей. Более 70% от числа всех несанкционированных операций с использованием платежных карт происходит с помощью фишинга, отмечает Костунов.

Он обращает внимание на то, что Роскомнадзор уже сейчас может блокировать сайты, распространяющие запрещенную информацию в РФ, однако должна появиться правовая возможность блокировать и фишинговые сайты, "ведь с их помощью происходит явное преступление - кража средств у пользователей".

Как рассказал депутат, прорабатывается два варианта решения: "когда компания, обнаружив фишинговый сайт, обращается в суд по аналогии с защитой авторских прав в интернете, и с решением суда уже обращается в Роскомнадзор с требованием обеспечить прекращение функционирования фишингового сайта; второй вариант - досудебная блокировка по решению уполномоченного госоргана". Тогда, пояснил депутат, на сайте Роскомнадзора должна появиться функция сбора информации о фишинговых сайтах.

Кроме того, Костунов обратил внимание на то, что сейчас за фишинг в УК РФ ответственность не предусмотрена. В связи с этим он считает необходимым дополнить главу 28 УК РФ "преступления в сфере компьютерной информации" новой статьей, включающей ответственность за создание и владение фишинговыми сайтами. По мнению парламентария, следует установить весомый штраф либо четыре года лишения свободы по этой статье.

Как рассказал Костунов, предполагается, что в разработке законопроекта примут участие специалисты из ключевых структур в сфере информационной безопасности. "Проблем фишинга сейчас стоит очень остро, поэтому законопроект планируется внести уже в эту осеннюю сессию", - сказал Костунов.

Концепция проекта закона уже направлена в МВД, Центробанк и Роскомнадзор; в конце октября предусмотрено проведение "круглого стола" по данному вопросу, добавил депутат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи