Газеты "Вечерний Петербург" и "Смена" выпустили последние номера

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - В тираж вышли последние номера газет "Вечерний Петербург" и "Смена", "Невское время" закроется 17 октября, сообщили представители изданий.

"Номер уже вышел. Сегодня ожидается массовое увольнение сотрудников по обоюдному согласию. У меня в подразделениях 34 человека, и все они уходят на улицу", - рассказал главный редактор "Вечернего Петербурга" Константин Миков "Интерфаксу" в понедельник.

По его словам, журналисты выступают за переговоры о передаче товарного знака городской администрации или заинтересованным лицам, однако действующие учредители на такие переговоры не идут.

"Было составлено официальное письмо от спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова, были обращения, петиции, письма - с их стороны никакой реакции нет. Но они владельцы, и они ничего не нарушают. Мы наемные работники. Нам огласили решение", - добавил Миков.

"Я думаю, что городские власти, депутаты и Союз журналистов заинтересованы в том, чтобы попытаться сохранить эти бренды. "Вечерке" почти 100 лет, это городской бренд", - подчеркнул он.

Последняя "Смена"

В свою очередь главный редактор газеты "Смена" Олег Засорин сообщил "Интерфаксу", что номер от 12 октября стал последним.

"Сегодня вышел последний номер "Смены" - во всяком случае, в составе холдинга "Балтийская медиа-группа". Редакция - это 16 человек, из которых шестеро занимаются версткой и корректурой, девять журналистов и я. Сегодня мы все будем уволены, увольнение проходит по соглашению сторон, у нас нет другого варианта", - сказал он.

По мнению Засорина, закрытие газет обусловлено не только экономическими причинами.

"По определению сейчас все газеты - убыточные. Издание газет - это не бизнес, а благотворительность. Но газеты сейчас являются престижным объектом владения. Принимая решение о закрытии трех самых статусных питерских газет, насколько мне известно, собственник не пытался их продать, не пытался их передать Смольному. Это наводит на грустные мысли. На мой взгляд, убийство газет - это убийство брендов. Точно так же было убито агентство "Балтинфо", так же был убит бренд канала 100ТВ. Собственник не продает бренды, хотя за это можно было выручить деньги", - отметил главред "Смены".

Засорин выразил надежду на то, что городские власти примут деятельное участие в сохранении газет.

"Большая надежда на то, что городская администрация и городское Законодательное собрание проявят интерес к столетним брендам не только на словах, но и на деле. Мы слышим много заявлений о том, что газеты в беде не оставят, но сегодня газет больше нет", - подчеркнул он.

Обе газеты на своих страницах попрощались с читателями.

"Невское время" кончилось

О закрытии сообщил и главный редактор "Невского времени" Михаил Иванов. По его словам, последний номер газеты выйдет 17 октября. Последним рабочим днем для коллектива, который насчитывает около 60 сотрудников, станет 16 октября.

"Я надеюсь, что это не окончательно и бесповоротно. Надеюсь, что в городе и в стране найдутся разумные силы, которые поймут необходимость сохранения этих брендов, хотя владелец имеет полное право закрыть то, что ему принадлежит. К владельцам никаких претензий нет. Вопрос заключается в том, чтобы дать изданиям не только надежду, но и право на дальнейшее существование", - отметил Иванов.

По его словам, некоторые представители бизнеса готовы рассмотреть вопрос о финансировании газет, при этом издания могут заработать "в новом качестве, в новом формате".

"Пока со стороны собственника я наблюдаю только молчание - с сочувствием или равнодушием, но это молчание. Я действительно считаю, что мы обязаны сделать все, чтобы эти бренды остались в Петербурге. Слишком богатая история за ними стоит, и слишком серьезные вызовы стоят перед нами в информационном поле, чтобы пренебрегать такими ресурсами", - добавил Иванов.

Комментарием со стороны действующего управляющего активами "Балтийской медиа-группы" Арама Габрелянова "Интерфакс" не располагает.

Председатель комитета по печати Петербурга Сергей Серезлеев сообщил "Интерфаксу", что переговоры о судьбе изданий продолжаются.

"Позиция администрации однозначна: мы так или иначе должны принять участие в поддержке газет. Сегодня идут переговоры, мы проработали несколько вариантов сотрудничества", - сказал Серезлеев.

При этом он подчеркнул, что собственник на все предложения, в том числе письмо председателя Законодательного собрания Петербурга Вячеслава Макарова, пока не отвечает. "На сегодняшний момент, к большому сожалению, никакой реакции мы не имеем. А пока не будет обратной реакции, мы не можем повлиять на решение собственника", - сказал Серезлеев.

Собеседник добавил, что обсуждал, в частности, с руководством "Невского времени", варианты работы на внебюджетные средства.

"Безусловно, речь идет о сохранении брендов, но в первую очередь - сохранении коллективов, это профессионалы высочайшего уровня", - добавил Серезлеев, подчеркнув, что такое, как сейчас, положение дел "может длиться 7-10 дней, не больше".

После смерти основателя "Балтийской медиа-группы" Олега Руднова активы перешли под управление главы инфохолдинга News Media Габрелянова, а СМИ сообщили о планах по закрытию трех газет, входящих в новостной холдинг: "Смена", "Вечерний Петербург" и "Невское время".

Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области попросил власти города и издателей не допустить закрытия газет, а председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров заявил, что выпуск газет "Балтийской медиа-группы" могут профинансировать из городского бюджета.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи