На пути к безопасности

Российский премьер сформулировал принципы, на которых должен базироваться новый договор о европейской безопасности

На пути к безопасности
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Глава российского правительства Владимир Путин озвучил принципы, на которых должен базироваться новый договор о европейской безопасности. Их он озвучил на Международной конференции по вопросам гуманитарного права в Санкт-Петербурге. По мнению премьера, в основе нового договора должны лежать три "не":

Первое - не обеспечивать своей безопасности за счет безопасности других.

Второе - не допускать (в рамках любых военных союзов и коалиций) действий, ослабляющих единство общего пространства безопасности.

Третье - не позволять, чтобы развитие и расширение военных союзов шло в ущерб другим участникам договора.

По словам Путина, Россия предлагает закрепить в новом договоре о европейской безопасности базовые параметры контроля над вооружениями. В нем, в частности, необходимо отразить "фундаментальный принцип разумной достаточности и прописать механизмы взаимодействия в борьбе с распространением оружия массового поражения, наркотрафиком, терроризмом и организованной преступностью".

Кроме того, Россия выступает с инициативой внедрить практику проверки разрабатываемых видов вооружения на соответствие положениям гуманитарного права. "Мы предлагаем всем государствам мира внедрить практику проверки соответствия положениям гуманитарного права всех разрабатываемых видов вооружения", - заявил премьер-министр. Он выразил надежду на то, что процесс развития военных технологий можно будет регулировать с помощью международного права и, в частности не допускать распространения так называемого "негуманного оружия". Путин подчеркнул, что серьезным испытанием для системы гуманитарного права являются действия террористов, которые сегодня "способны не только наносить отдельные точечные удары, но и вести полномасштабные действия". Такая ситуация остро ставит вопрос о том, как в рамках антитеррористических мероприятий применять международное гуманитарное право.

Еще одной проблемой, связанной с соблюдением положений гуманитарного права, Путин назвал делегирование странами своих военных функций частным охранным структурам, некоторые из которых по своей численности и оснащению "уже сопоставимы с армиями ряда государств". "Мы все хорошо знаем, насколько активно они участвуют в боевых действиях и к чему это приводит", - отметил Путин. По его словам, здесь возникает вопрос, как с точки зрения гуманитарного права определять статус подобных формирований, развернутых, в частности, в Ираке. "Кто несет юридическую ответственность за их действия? Может ли в ситуации вооруженного конфликта персонал этих военизированных структур претендовать на статус гражданских лиц, защищенных международным правом?" - сказал Путин, подчеркнув, что эти вопросы требуют немедленного разрешения.

Адекватный ответ

Владимир Путин также пообещал, что если планы США по размещению элементов ПРО в Европе будут реализованы, ответ России будет адекватным. "Этот проект нацелен против стратегического потенциала России. И мы не может не дать на него адекватный ответ", - сказал он об идее размещения системы американской ПРО в Чехии и Польше. По мнению Путина, неизвестно, кто выиграет от этих действий, "но понятно, что проиграет, прежде всего, Европа".

Премьер напомнил про обещание российского руководства о том, что в случае, если "новая администрация США воздержится от намерения обустраивать польскую и чешскую площадки ПРО, то и вопрос о наших ответных мерах отпадет сам собой". В этом случае "мы сможем переломить опасную негативную тенденцию на европейском континенте".

Выступая на конференции, он указал на тревожную тенденцию "размывания" существующей договорно-правовой базы в сфере международной безопасности. Путин пояснил, что, прежде всего, речь идет об одностороннем решении администрации США выйти из договора по ПРО, который, по его словам, "был краеугольным камнем стратегической стабильности в мировом масштабе". Он подчеркнул, что на этом договоре "были нанизаны все договоренности по стратегической стабильности. Как отметил премьер-министр РФ, подлинная направленность такого решения проявилась в контексте планов обустройства в Европе третьего позиционного района ПРО:

"Какие бы "аргументы" наши американские партнеры ни приводили, для нас абсолютно ясно - этот проект нацелен против стратегического потенциала России".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи