Сын украинского депутата этапирован в астраханскую колонию

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Сына депутата Верховной рады Украины Мустафы Джемилева - Хайсера Джемилева, осужденного в России по делу об убийстве, этапировали в колонию для отбывания наказания, сообщил его адвокат Николай Полозов.

"Защитой получены сведения, что Джемилев в настоящее время направлен в одну из колоний на территории Астраханской области. Но нам пока неизвестно, где конкретно он содержится", - сказал Полозов "Интерфаксу" в среду.

В июне Краснодарский краевой суд на основании вердикта присяжных признал Джемилева виновным по ч.1 ст.226 и ч.1 ст.222 (хищение и хранение оружия), а также по ч.1 ст.109 УК РФ (убийство по неосторожности) и приговорил его к пяти годам колонии общего режима.

В начале сентября Верховный суд РФ сократил срок его заключения на полтора года, так как обвинению по ст.109 УК РФ (убийство по неосторожности) истек срок давности.

Полозов, в свою очередь, заявил, что продолжит добиваться полной отмены приговора, в связи с чем готовит надзорную жалобу на решение Верховного суда РФ.

Он напомнил, что приговором Днепровского суда Киева Джемилев также осужден по аналогичным статьям обвинения, и Украина добивается его выдачи.

"Мы будем настаивать, что российский приговор должен быть отменен, так как человек, по действующим международным правовым нормам, не может быть дважды осужден за одно и то же преступление", - пояснил адвокат.

Хайсер Джемилев 1981 года рождения - сын депутата Верховной рады Украины, бывшего лидера меджлиса крымско-татарского народа Мустафы Джемилева.

Согласно материалам дела, в мае 2013 года Джемилев-младший тайком похитил из дома отца в Бахчисарае (Крым) карабин с оптическим прицелом и патроны к нему. Он принес оружие в свой дом, расположенный по соседству, где хранил на шкафу в спальне.

По данным следствия, днем 27 мая 2013 года Джемилев зарядил карабин и стал ходить с ним по дому, прицеливаясь из окон через оптический прицел в птиц и другие объекты. Находясь в ванной комнате на втором этаже, подсудимый выстрелил из окна в голову работавшего в огороде Февзи Эдемова - друга семьи Джемилевых.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции