Сын украинского депутата этапирован в астраханскую колонию

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Сына депутата Верховной рады Украины Мустафы Джемилева - Хайсера Джемилева, осужденного в России по делу об убийстве, этапировали в колонию для отбывания наказания, сообщил его адвокат Николай Полозов.

"Защитой получены сведения, что Джемилев в настоящее время направлен в одну из колоний на территории Астраханской области. Но нам пока неизвестно, где конкретно он содержится", - сказал Полозов "Интерфаксу" в среду.

В июне Краснодарский краевой суд на основании вердикта присяжных признал Джемилева виновным по ч.1 ст.226 и ч.1 ст.222 (хищение и хранение оружия), а также по ч.1 ст.109 УК РФ (убийство по неосторожности) и приговорил его к пяти годам колонии общего режима.

В начале сентября Верховный суд РФ сократил срок его заключения на полтора года, так как обвинению по ст.109 УК РФ (убийство по неосторожности) истек срок давности.

Полозов, в свою очередь, заявил, что продолжит добиваться полной отмены приговора, в связи с чем готовит надзорную жалобу на решение Верховного суда РФ.

Он напомнил, что приговором Днепровского суда Киева Джемилев также осужден по аналогичным статьям обвинения, и Украина добивается его выдачи.

"Мы будем настаивать, что российский приговор должен быть отменен, так как человек, по действующим международным правовым нормам, не может быть дважды осужден за одно и то же преступление", - пояснил адвокат.

Хайсер Джемилев 1981 года рождения - сын депутата Верховной рады Украины, бывшего лидера меджлиса крымско-татарского народа Мустафы Джемилева.

Согласно материалам дела, в мае 2013 года Джемилев-младший тайком похитил из дома отца в Бахчисарае (Крым) карабин с оптическим прицелом и патроны к нему. Он принес оружие в свой дом, расположенный по соседству, где хранил на шкафу в спальне.

По данным следствия, днем 27 мая 2013 года Джемилев зарядил карабин и стал ходить с ним по дому, прицеливаясь из окон через оптический прицел в птиц и другие объекты. Находясь в ванной комнате на втором этаже, подсудимый выстрелил из окна в голову работавшего в огороде Февзи Эдемова - друга семьи Джемилевых.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости