Сын украинского депутата этапирован в астраханскую колонию

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Сына депутата Верховной рады Украины Мустафы Джемилева - Хайсера Джемилева, осужденного в России по делу об убийстве, этапировали в колонию для отбывания наказания, сообщил его адвокат Николай Полозов.

"Защитой получены сведения, что Джемилев в настоящее время направлен в одну из колоний на территории Астраханской области. Но нам пока неизвестно, где конкретно он содержится", - сказал Полозов "Интерфаксу" в среду.

В июне Краснодарский краевой суд на основании вердикта присяжных признал Джемилева виновным по ч.1 ст.226 и ч.1 ст.222 (хищение и хранение оружия), а также по ч.1 ст.109 УК РФ (убийство по неосторожности) и приговорил его к пяти годам колонии общего режима.

В начале сентября Верховный суд РФ сократил срок его заключения на полтора года, так как обвинению по ст.109 УК РФ (убийство по неосторожности) истек срок давности.

Полозов, в свою очередь, заявил, что продолжит добиваться полной отмены приговора, в связи с чем готовит надзорную жалобу на решение Верховного суда РФ.

Он напомнил, что приговором Днепровского суда Киева Джемилев также осужден по аналогичным статьям обвинения, и Украина добивается его выдачи.

"Мы будем настаивать, что российский приговор должен быть отменен, так как человек, по действующим международным правовым нормам, не может быть дважды осужден за одно и то же преступление", - пояснил адвокат.

Хайсер Джемилев 1981 года рождения - сын депутата Верховной рады Украины, бывшего лидера меджлиса крымско-татарского народа Мустафы Джемилева.

Согласно материалам дела, в мае 2013 года Джемилев-младший тайком похитил из дома отца в Бахчисарае (Крым) карабин с оптическим прицелом и патроны к нему. Он принес оружие в свой дом, расположенный по соседству, где хранил на шкафу в спальне.

По данным следствия, днем 27 мая 2013 года Джемилев зарядил карабин и стал ходить с ним по дому, прицеливаясь из окон через оптический прицел в птиц и другие объекты. Находясь в ванной комнате на втором этаже, подсудимый выстрелил из окна в голову работавшего в огороде Февзи Эдемова - друга семьи Джемилевых.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи