Интернет-омбудсмен заявил о вреде для РФ от вложений в IT-специалистов

По словам Дмитрия Мариничева, продавать российские технологии другим странам можно только в случае военного присутствия там

Интернет-омбудсмен заявил о вреде для РФ от вложений в IT-специалистов
Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев
Фото: iombudsman.ru

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Подготовка IT-специалистов может нанести вред стране, так как подготовленный за государственный счет российский выпускник "будет молиться" на западные компании и "первым делом будет стараться уехать отсюда туда". Об этом заявил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев на заседании Общественной палаты, посвященном поддержке импортозамещения и экспортно-ориентированных производств в среду, как сообщает "Коммерсантъ".

"Я честно и открыто говорю — если вы хотите навредить стране, то вы должны вкладываться в подготовку IT-специалистов на территории РФ. Большего вреда произвести невозможно", - заявил омбудсмен.

По словам Мариничева, "сегодня в технологиях по всему рынку монопольное право имеют Соединенные Штаты", которые "дают разным странам технологии, как детский конструктор". Как отметил интернет-омбудсмен, в России невозможно импортозамещение, так как в стране "очень маленький рынок, просто песочница, аквариум по сравнению с мировым океаном". Как следствие, страна может начать продавать технологии другим странам только в том случае, когда там будет военное присутствие России и "у других стран не будет альтернативной возможности не брать это у нас".

Как отмечает интернет-омбудсмен, Россия стоит перед выбором - или заявить, что страна является "новым источником силы", что означает "пассивные или активные военные действия на территориях сферы влияния США", или пойти путем большинства, создав мировой научный центр на территории страны. Однако, по словам Мариничева, "мы с этим смириться не можем в силу наших исторических амбиций, наших знаний и возможностей". По его мнению, страны, поступившие подобным образом, "смирились с вассальным положением на мировом рынке труда, информации и технологий".

При этом, победить США в мирной конкурентной борьбе за технологии невозможно, признает Мариничев. Продукты американских компаний "заведомо опережают информационный продукт любой нашей компании — Касперского или кого-то еще".

Мнение Мариничева поддержал директор центра стратегических инноваций "Ростелекома" Борис Глазков, который отметил, что скоро программистов можно будет заменить компьютером, чтобы он писал код".

Бизнес-омбудсмен по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей при осуществлении регулирования, контроля функционирования и развития интернета Дмитрий Мариничев занял свой пост в 2014 году. До этого он занимал пост генерального директора системного интегратора Radius Group.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи