Половина россиян назвала угрозу нападения на Россию реальной

Среди потенциальных агрессоров каждый второй респондент называет США

Половина россиян назвала угрозу нападения на Россию реальной
Фото: Reuters

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Каждый второй россиянин видит реальную угрозу военного нападения на Россию, большинство высоко оценивает боеготовность российской армии, сообщили социологи по итогам опроса, проведенного ВЦИОМ 10-11 октября.

Согласно результатам опроса, практически половина (48%) россиян говорит о существовании угрозы военного нападения на Россию со стороны иного государства. Доля сторонников этой точки зрения уменьшилась с февраля 2015 года на 20% (с 68%), и в настоящее время сопоставима с показателями марта 2000 года и февраля 2010 года (по 49%).

Среди потенциальных агрессоров каждый второй респондент, считающий возможной войну против России, называет США (53%). Каждый десятый (10%) видит угрозу со стороны Украины, 6% опасаются военных действий ИГИЛ, 5% считают, что объявить России войну может блок НАТО.

Между тем 43% опрошенных уверены, что военный конфликт России не грозит. 9% не дали определенного ответа.

Говоря о боеспособности российской армии, практически каждый третий (32%) россиянин охарактеризовал Вооруженные силы России как самые эффективные в мире. По мнению половины (49%) респондентов, российская армия сейчас находится на уровне лучших в мире.

В свою очередь, 12% отмечают, что российские Вооруженные силы "несколько отстают" от передовых. По словам 3%, боеспособность российской армии очень низка. 4% не дали определенного ответа.

Оценивая уровень военных затрат, каждый второй (52%) россиян назвал текущие расходы оправданными. Более трети (35%) выразили мнение, что на оборону тратятся слишком большие суммы. 14% затруднились ответить.

Опрос проводился среди 1600 человек в 130 населенных пунктах 46 регионов страны.

Теги: ВЦИОМ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Около половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе РоссииОколо половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе России
Залогом силы государства респонденты считают, в первую очередь, армию, народ и президента страныПодробнее
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Трое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из ЧечниТрое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из Чечни
Возглавлял банду уроженец соседнего регионаПодробнее
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости