Жизнь без туалета в космосе

Американским астронавтам на МКС уже вторую неделю не удается отремонтировать систему, которая регенерирует мочу в воду

Жизнь без туалета в космосе
Фото: Reuters

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU – Американские астронавты на МКС по-прежнему испытывают проблемы с туалетом в своем сегменте. На прошлой неделе у них отказала система регенерации воды из мочи - в пятницу и субботу астронавты провели тестовые включения в системе, которые, однако, закончились неудачно. Сегодня ее пытались запустить вновь, но меньше чем через час аппарата прекратил работу.

Проблемы с регенерацией воды у американцев возникли сразу же после включения системы в середине прошлой недели. Система переработки создана в США, она встроена в новый "космический туалет", разработанный и изготовленный по заказу NASA российской РКК "Энергия". Туалет с системой регенерации воды был установлен в среду в американском сегменте МКС. Он аналогичен тому, который находится в российском модуле "Звезда". По словам представителя Центра управления полетами, второй туалет доставил на станцию шаттл "Индевор". "Новый санузел был изготовлен российской корпорацией "Энергия" по заказу NASA за $19 млн", - отметил представитель ЦУП.

Новый санузел оборудован системой регенерации воды из урины, которая обошлась НАСА в $250 млн и несколько десятилетий научных изысканий. Вода, полученная после преобразования мочи, утверждают чиновники NASA, "будет чище, чем американская вода из-под крана". Она может использоваться для питья, приготовления пищи и принятия водных процедур, а главное, не отличается от обычной питьевой воды, за исключением слабого йодированного привкуса, говорится на сайте NASA. Сейчас на станции работает российская система регенерации воды из конденсата атмосферной влаги, то есть, по сути, пота космонавтов. Влага собирается и перерабатывается в дистиллированную воду. Затем в нее добавляются минеральные соли и серебро. После этого она пригодна для питья, рассказали "Интерфаксу" в Институте медико-биологических проблем (ИМБП).

Представитель института отмечает, что вода - один из ценнейших грузов в космосе. По первоначальному плану новый санузел с системой регенерации жидкости должен проработать 90 суток в тестовом режиме, а в феврале, во время посещения МКС экипажем следующего шаттла, пройти дополнительное испытание. Учитывая, что человеку ежедневно требуется 2,5-3 литра жидкости, а постоянная ее доставлять ее на станцию очень дорого, то воду на МКС берегут и по возможности перерабатывают. Система преобразования воды из урины разработана в СССР еще в 80-х годах и впервые была испробована на станции "Мир". "По этическим соображениям подобную систему не установили на МКС. Не все готовы пить воду, зная, что она получена из мочи", - представитель института.

Напомним, в текущем году туалет российского сегмента станции дважды ломался. Первый раз сбой в его работе произошел в мае. Из-за засора помпы космонавтам пришлось несколько дней пользоваться туалетом космического корабля "Союз". По словам руководителя полета российского сегмента МКС Владимира Соловьева, к поломке космического туалета в Центре управления полетами отнеслись очень серьезно и в случае невозможности устранения неисправности рассматривали вариант срочного возвращения экипажа станции на Землю. От прекращения полета космонавтов спас шаттл "Дискавери", который привез запчасти для проведения полноценного ремонта санузла. Однако в октябре поломка туалета повторилась, и вновь проблема была в засорившейся помпе; тогда неисправность удалось быстро ликвидировать.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи