Дерипаска призывал сделать новое соглашение по климату всеобщим

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Президент ОК "РусАл" Олег Дерипаска призвал правительства не подписывать новое климатическое соглашение, если Китай, Индия и другие крупные развивающиеся страны не будут активнее участвовать в борьбе с глобальным потеплением.

В интервью Financial Times он высказал мнение, что в нынешнем варианте проект соглашения, которое должно быть подписано на конференции в Париже, не предусматривает механизмов воздействия на нарушителей. Оно не остановит повышение температуры до потенциально опасного уровня, но при этом окажет негативное воздействие на конкурентоспособность бизнеса в странах, которые возьмут на себя более серьезные обязательства, опасается Дерипаска.

"Необходим глобальный механизм для обеспечения реализации" соглашения, считает он. В частности, сказал Дерипаска, если конкретная страна отстает от других в части реализации мер по сокращению выбросов, "то что-то должно происходить с ее экспортом".

"Все "за", надо только обеспечить более или менее прозрачное регулирование. Не должно быть потайных мест, где будет возможность обманывать систему. Нельзя соглашаться на очередной Киотский протокол, который ограничивается приятными декларациями", - сказал он.

19-23 октября в Бонне пройдет очередной раунд международных климатических переговоров, затем 30 ноября начнет свою работу итоговая конференция в Париже по вопросам изменения климата. Предполагается, что результатом конференции станет подписание международного соглашения, в рамках которого страны возьмут на себя обязательства по снижению выбросов парниковых газов до 2020 года.

Предыдущие попытки стран договориться о снижении выбросов, в частности, в рамках Киотского протокола 1997 года, в целом окончились неудачей.

Россия намерена довести выбросы парниковых газов к 2030 году до 70-75% от объемов 1990 года, сообщил на прошлой неделе "Интерфаксу" министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. "Окончательное решение Российской Федерации об уровне обязательств страны в рамках нового климатического соглашения будет принято с учетом итогов переговорного процесса, проходящего в течение 2015 года, и объявленных намерениях стран - основных эмитентов парниковых газов", - сказал он.

Агентство Bloomberg со ссылкой на отчет экспертов PwC сообщало, что Россия с 2000 года в среднем снижала выбросы углекислого газа на 3,6% в год, Великобритания - на 3,3%, Франция - на 2,7%, США, которые так и не ратифицировали конвенцию ООН об изменении климата, - на 2,3%. Исходя из этих данных, среднегодовое снижение выбросов углеродного газа за последние 15 лет составило 1,3%.

Чтобы предотвратить потепление климата на два градуса, ежегодное снижение выбросов углекислого газа вплоть до 2100 года должно составлять не менее 6,3%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи