Дерипаска призывал сделать новое соглашение по климату всеобщим

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Президент ОК "РусАл" Олег Дерипаска призвал правительства не подписывать новое климатическое соглашение, если Китай, Индия и другие крупные развивающиеся страны не будут активнее участвовать в борьбе с глобальным потеплением.

В интервью Financial Times он высказал мнение, что в нынешнем варианте проект соглашения, которое должно быть подписано на конференции в Париже, не предусматривает механизмов воздействия на нарушителей. Оно не остановит повышение температуры до потенциально опасного уровня, но при этом окажет негативное воздействие на конкурентоспособность бизнеса в странах, которые возьмут на себя более серьезные обязательства, опасается Дерипаска.

"Необходим глобальный механизм для обеспечения реализации" соглашения, считает он. В частности, сказал Дерипаска, если конкретная страна отстает от других в части реализации мер по сокращению выбросов, "то что-то должно происходить с ее экспортом".

"Все "за", надо только обеспечить более или менее прозрачное регулирование. Не должно быть потайных мест, где будет возможность обманывать систему. Нельзя соглашаться на очередной Киотский протокол, который ограничивается приятными декларациями", - сказал он.

19-23 октября в Бонне пройдет очередной раунд международных климатических переговоров, затем 30 ноября начнет свою работу итоговая конференция в Париже по вопросам изменения климата. Предполагается, что результатом конференции станет подписание международного соглашения, в рамках которого страны возьмут на себя обязательства по снижению выбросов парниковых газов до 2020 года.

Предыдущие попытки стран договориться о снижении выбросов, в частности, в рамках Киотского протокола 1997 года, в целом окончились неудачей.

Россия намерена довести выбросы парниковых газов к 2030 году до 70-75% от объемов 1990 года, сообщил на прошлой неделе "Интерфаксу" министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. "Окончательное решение Российской Федерации об уровне обязательств страны в рамках нового климатического соглашения будет принято с учетом итогов переговорного процесса, проходящего в течение 2015 года, и объявленных намерениях стран - основных эмитентов парниковых газов", - сказал он.

Агентство Bloomberg со ссылкой на отчет экспертов PwC сообщало, что Россия с 2000 года в среднем снижала выбросы углекислого газа на 3,6% в год, Великобритания - на 3,3%, Франция - на 2,7%, США, которые так и не ратифицировали конвенцию ООН об изменении климата, - на 2,3%. Исходя из этих данных, среднегодовое снижение выбросов углеродного газа за последние 15 лет составило 1,3%.

Чтобы предотвратить потепление климата на два градуса, ежегодное снижение выбросов углекислого газа вплоть до 2100 года должно составлять не менее 6,3%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции