Ответственность за неустановку тахографа предложили переложить на владельца авто

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству в понедельник рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект, предлагающий переложить ответственность за неустановленные или неисправные средства технического контроля (тахографы) с водителей на владельцев транспортных средств.

Соответствующие поправки внесли глава комитета по транспорту Евгений Москвичев и первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству, сопредседатель московского штаба ОНФ Вячеслав Лысаков (оба - фракция "Единая Россия").

В пояснительной записке к документу парламентарии напоминают, что действующая редакция статьи 11.23 КоАП "возлагает ответственность за отсутствие или неисправность тахографа на водителя транспортного средства и должностное лицо автопредприятия".

Санкции по этой статье сейчас предусматривают для граждан штраф в размере от 1 тыс. до 3 тыс. рублей, а для должностных лиц - от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.

В пояснительной записке депутаты называют такое положение вещей несправедливым, поскольку "водитель в принципе не имеет возможности установить тахограф или обеспечить его исправность", а должностные лица не могут "обеспечить требующую значительных средств установку тахографа и его надлежащее обслуживание без выделения собственником (владельцем) транспортного средства соответствующего финансирования".

Депутаты предлагают исключить ответственность частного и должностного лиц за неустановку и исправность тахографов и возложить ее на собственника транспортного средства - "лицо, которое действительно обязано и может обеспечить выполнение указанных требований". Нарушения правил предлагается наказывать штрафом в размере 50 тыс. рублей.

В то же время предлагается ввести штраф в размере от тысячи до 3 тыс. рублей за блокирование тахографа водителем.

Тахограф - техническое средство контроля, обеспечивающее непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортного средства, о режиме труда и отдыха водителя транспортного средства.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Россия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностейРоссия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностей
Сергей Лавров назвал нелогичной формулу: минские договоренности должны быть выполнены Россией, и тогда ЕС снимет санкцииПодробнее
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи