Четыре менеджера скандальной "Социальной инициативы" пойдут под суд

От действий организаторов строительной "пирамиды" пострадали почти 800 человек, которые потеряли порядка 1,2 млрд рублей

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура РФ направила в суд уголовное дело в отношении группы руководителей компании "Социальная инициатива и компания" ("СиК") - скандально известной строительной "пирамиды".

"Руководители компании Сергей Литовченко, Владимир Головачев, Александр Лисовский и Владлен Дубровин обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере) и ч. 5, ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в хищении чужого имущества)", - сообщает надзорное ведомство в понедельник.

По версии следствия, в 2005 году они, а также Павел Анохин и Алексей Быковский с использованием аффилированной структуры - ЗАО "Социальная инициатива" по фиктивным договорам о страховании вывели из коммандитного товарищества " СиК" 43,2 млн рублей, которые затем были похищены.

"Материалы уголовного дела в отношении Литовченко, Головачева, Лисовского и Дубровина направлены в Тверской районный суд Москвы для рассмотрения по существу. Соучастники указанной организованной группы Анохин и Быковский, ранее заключившие досудебные соглашения со следствием, были признаны виновными в совершении данного преступления и осуждены", - отмечает Генпрокуратура.

По данным МВД РФ, в 2005 году в результате широкой рекламной кампании на строительство жилого комплекса "Московия" в Ленинском районе Московской области было собрано более 126 млн рублей. По информации следствия, часть суммы была выведена из инвестиционного проекта и направлена подозреваемыми на собственные цели.

Кроме того, рассказали в ведомстве, в целях придания правомерного вида похищенным средствам, руководители КТ "СиК" создали подконтрольное юридическое лицо, на расчетный счет которого по фиктивным основаниям перечислено порядка 157 млн рублей.

В мае 2009 года Басманный суд Москвы приговорил главу компании "Социальная инициатива" Николая Карасева к 10 годам колонии строгого режима за хищение средств соинвесторов жилья. Трех других руководителей компании суд также признал виновными в мошенничестве, легализации и отмывании денежных средств, полученных преступным путем, и назначил им наказание в виде лишения свободы.

Согласно приговору, участники преступной группы, чтобы привлечь вкладчиков, предлагали инвестировать гораздо меньше суммы, чем реально необходимые для строительства жилья, а также не сообщали обманутым вкладчикам об отсутствии разрешительных документов на строительство.

Согласно данным следствия, действиями руководителей "Социальной инициативы" почти 800 вкладчикам причинен ущерб на общую сумму около 1,2 млрд рублей.

В августе 2011 года Дорогомиловский суд Москвы приговорил топ-менеджеров компании "Социальная инициатива" за растрату более 23 млн руб. к срокам от трех до семи лет колонии общего режима.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи