Франция подарила России лошадей Пржевальского для восстановления популяции

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Первые десять особей лошади Пржевальского доставлены из Франции в Оренбург в рамках программы восстановления популяции животного на ИХ исторической родине, сообщает пресс-служба Минприроды.

"Дан старт уникальной с научной точки зрения программе по восстановлению полностью исчезнувшего на территории нашей страны вида - лошади Пржевальского, на сохранившемся степном участке в заповеднике "Оренбургский", - сказал глава Минприроды Сергей Донской, которого цитирует пресс-служба в сообщении, направленном в "Интерфакс" в понедельник.

Перевозка на самолете была успешно завершена накануне. По оценке специалистов, животные хорошо перенесли переезд Россию и находятся в нормальном состоянии.

После прохождения процедуры таможенного и ветеринарного контроля лошади были доставлены в специальные карантинные загоны, расположенные в государственном природном заповеднике "Оренбургский", сообщает пресс-служба.

Карантин продлится месяц, затем лошадей переведут в специальные загоны. Ученые надеются, что поведенческая адаптация и акклиматизация пройдет успешно, поскольку оренбургские степи являются частью исторического ареала лошади Пржевальского.

Ранее животные содержались во Франции на биостанции Тур дю Вале.

Завоз в Россию был осуществлен в рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ при поддержке ученых Российской академии наук.

Как поясняют в пресс-службе, ранее для успешной реализации проекта в Оренбургской области на 80% увеличили территорию заповедника за счет нового участка "Предуральская степь" площадью в 16,5 га. Это целинная степь, которую не распахивали с 1965 года. Природные условия, по расчетам специалистов, должны обеспечить лошадям самостоятельное существование после выпуска их в природу.

В последующие годы планируется завоз еще нескольких групп уникальных животных, добавили в Минприроды.

Программа по реинтродукции лошади Пржевальского в Оренбуржье будет работать до 2030 года. К этому времени полувольную популяцию особей планируется увеличить до 100-150 особей, а также создать еще одну, природную популяцию, на сопредельной с участком территории.

Лошадь Пржевальского - единственный подрода настоящих лошадей, сохранившийся на Земле. Занесен в Красную книгу РФ, Красный список Международного союза охраны природы и в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).

Программа Минприроды РФ и Глобального экологического фонда по восстановлению популяции лошади Пржевальского проводится при поддержке Российской академии наук, Русского географического общества, Зоологического музея МГУ, региональных властей Оренбуржья, а также ряда общественных фондов.

Лошадей, как уточняется на сайте "Заповедная Россия", безвозмездно предоставила Ассоциация по лошади Пржевальского: ТАХ (Association pour le Cheval de Przewalski: TAKH), Франция, где на биостанции Тур дю Вале уже несколько поколений лошадей содержатся на огороженной территории в условиях естественного выпаса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи