Ливанов предложил индексировать стипендии синхронно с пенсиями

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов рассчитывает, что с учетом позиции бюджетной комиссии правительства РФ индексация студенческих стипендий будет синхронизирована с индексацией пенсий.

"Я так думаю, что это будет синхронизировано, то есть темпы повышения стипендий будут синхронизированы с темпами повышения пенсий", - сказал Ливанов журналистам в понедельник.

Министр пояснил, что давно и последовательно выступает за индексацию студенческих стипендий на уровень даже выше инфляции, и свою позицию высказал на заседании бюджетной комиссии.

"Я предлагал проиндексировать опережающими темпами, то есть более высокими темпами, чем уровень инфляции. Но когда я высказал это предложение, мне сказали на бюджетной комиссии, что, наверное, было бы неправильно повышать стипендии быстрее, чем повышаются пенсии. Поскольку все-таки студенты, наверное, могут сами заработать, а пенсионеры - не всегда", - сказал Ливанов.

Он пояснил, что 1 сентября этого года студенческие стипендии были, как и планировалось, проиндексированы на 5,5%. Тем не менее, очередная индексация 1 сентября 2016 года пока под вопросом.

"По пенсиям, как вы знаете, принято решение проиндексировать на 4% в начале 2016 года и еще есть возможность, будет она реализована или нет, мы пока не знаем, в середине года вернуться к этому вопросу. Поэтому у нас сейчас 5,5% (индексация стипендиального фонда - ИФ) с 1 сентября, а пенсии - на 4% в 2016 году. Но как будет дальше, будет зависеть от бюджетной ситуации", - добавил Ливанов.

В сентябре глава Минобрнауки сообщал, что принято решение об индексации студенческих стипендий с 1 января 2016 года на уровень фактической инфляции.

Между тем вице-премьер России Ольга Голодец на днях заявила, что дополнительная индексация стипендий в 2016 году на данный момент не планируется.

В Саратове на встрече со студентами Голодец также заявила, что правительство не планирует повышать стипендии до уровня прожиточного минимума.

"Сейчас мы переживаем очень сложные времена, в первую очередь речь идет об индексации пенсий в два этапа, второй этап пока не определен, поэтому вопрос о поддержке студентов в повестке не стоит. Вы должны эту ситуацию осознавать", - сказала Голодец.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле назвали коллапсом нынешний уровень отношений с СШАВ Кремле назвали коллапсом нынешний уровень отношений с США
По словам Дмитрия Пескова, между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом установлен достаточно доброжелательный контактПодробнее
Мэр Махачкалы арестован судом на десять сутокМэр Махачкалы арестован судом на десять суток
Его подозревают в превышении должностных полномочий при выделении земли, сам чиновник своей вины не признаетПодробнее
Минобороны РФ связало операцию Турции против курдов с действиями США в СирииМинобороны РФ связало операцию Турции против курдов с действиями США в Сирии
В российском военном ведомстве отметили, что шаги Вашингтона, направленные на обособление районов с курдским населением, привели к военной операции АнкарыПодробнее
Минздрав Бурятии рассказал о состоянии пострадавших детей из школы в Улан-УдэМинздрав Бурятии рассказал о состоянии пострадавших детей из школы в Улан-Удэ
Врачи из Санкт-Петербурга оперируют двух девочекПодробнее
Глава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешаетГлава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешает
Валентин Сергиенко рассказал о проблемах Дальнего ВостокаПодробнее
Электоральный рейтинг Путина составил 66%Электоральный рейтинг Путина составил 66%
По 6% респондентов проголосовали бы за лидера ЛДПР Владимира Жириновского и кандидата от КПРФ Павла ГрудининаПодробнее
Недвижимость
Последние новости