Ливанов предложил индексировать стипендии синхронно с пенсиями

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов рассчитывает, что с учетом позиции бюджетной комиссии правительства РФ индексация студенческих стипендий будет синхронизирована с индексацией пенсий.

"Я так думаю, что это будет синхронизировано, то есть темпы повышения стипендий будут синхронизированы с темпами повышения пенсий", - сказал Ливанов журналистам в понедельник.

Министр пояснил, что давно и последовательно выступает за индексацию студенческих стипендий на уровень даже выше инфляции, и свою позицию высказал на заседании бюджетной комиссии.

"Я предлагал проиндексировать опережающими темпами, то есть более высокими темпами, чем уровень инфляции. Но когда я высказал это предложение, мне сказали на бюджетной комиссии, что, наверное, было бы неправильно повышать стипендии быстрее, чем повышаются пенсии. Поскольку все-таки студенты, наверное, могут сами заработать, а пенсионеры - не всегда", - сказал Ливанов.

Он пояснил, что 1 сентября этого года студенческие стипендии были, как и планировалось, проиндексированы на 5,5%. Тем не менее, очередная индексация 1 сентября 2016 года пока под вопросом.

"По пенсиям, как вы знаете, принято решение проиндексировать на 4% в начале 2016 года и еще есть возможность, будет она реализована или нет, мы пока не знаем, в середине года вернуться к этому вопросу. Поэтому у нас сейчас 5,5% (индексация стипендиального фонда - ИФ) с 1 сентября, а пенсии - на 4% в 2016 году. Но как будет дальше, будет зависеть от бюджетной ситуации", - добавил Ливанов.

В сентябре глава Минобрнауки сообщал, что принято решение об индексации студенческих стипендий с 1 января 2016 года на уровень фактической инфляции.

Между тем вице-премьер России Ольга Голодец на днях заявила, что дополнительная индексация стипендий в 2016 году на данный момент не планируется.

В Саратове на встрече со студентами Голодец также заявила, что правительство не планирует повышать стипендии до уровня прожиточного минимума.

"Сейчас мы переживаем очень сложные времена, в первую очередь речь идет об индексации пенсий в два этапа, второй этап пока не определен, поэтому вопрос о поддержке студентов в повестке не стоит. Вы должны эту ситуацию осознавать", - сказала Голодец.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Количество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человекКоличество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человек
У всех госпитализированных нашли признаки отравления, причины которого выясняютсяПодробнее
Россияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголяРоссияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголя
Почти 40% опрошенных сказали, что совсем не пьют спиртногоПодробнее
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции