Суд отменил УДО экс-мэра Томска Макарова

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Иркутский областной суд во вторник отменил решение суда первой инстанции об условно-досрочном освобождении бывшего мэра Томска Александра Макарова, осужденного на 12 лет, сообщила агентству "Интерфакс" супруга экс-мэра Елена Макарова.

"Ранее прокуратура требовала вернуть на пересмотр решение суда первой инстанции об УДО, но теперь она попросила суд вообще запретить выпускать Александра Сергеевича досрочно. Суд это решение удовлетворил", - сказала Макарова.

Она отметила, что такое решение суда шокировало строну защиты.

"Мы будем обжаловать решение в Верховном суде", - отметила Макарова.

Она добавила, что в минувшие выходные прекратила голодовку, объявленную в связи с жалобой прокуратуры на решение суда первой инстанции об УДО Макарова.

Уголовное дело в отношении Макарова было возбуждено в декабре 2006 года, тогда же он был арестован и отстранен от должности мэра Томска.

Макаров обвинялся по статьям УК РФ "злоупотребление должностными полномочиями" (ч.2.ст.285), "получение должностным лицом взятки в крупном размере" (п."г" ч.4 ст.290), "пособничество в совершении мошенничества в особо крупном размере" (ч.5 ст.33 и ч.4 ст.159),"вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере" (п."б" ч.3 ст.163).

Коллегия присяжных заседателей Томского областного суда 3 ноября 2010 года признала Макарова виновным по семи эпизодам обвинения из девяти, по двум эпизодам он был признан невиновным. 15 ноября того же года экс-мэр был приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В октябре 2011 года Верховный суд РФ снизил срок заключения Макарову на четыре месяца - до 11 лет и 8 месяцев.

В ноябре 2011 года экс-мэр был переведен из следственного изолятора временного содержания N1 (СИЗО-1) в исправительную колонию N4 в Томске, в конце февраля 2012 года его направили в целях безопасности в Иркутск.

В конце августа 2015 года А.Макаров подал прошение об УДО, 3 сентября суд удовлетворил его.

14 сентября стало известно, что прокуратура обжаловала данное решение суда, ссылаясь на два взыскания Макарова в 2011 году, хотя еще при рассмотрении вопроса поддерживала сторону экс-мэра.

В связи с этим супруга экс-мэра объявила голодовку.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости