"Микрофонное дело" оппозиционера Волкова дошло до суда в Новосибирске

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Уголовное дело в отношении активиста "Демократической коалиции" Леонида Волкова, обвиняемого в препятствовании деятельности журналиста, поступило в Центральный районный суд Новосибирска, говорится в сообщении суда.

Руководитель предвыборного штаба регионального отделения политической партии "РПР-ПАРНАС" Волков обвиняется по ч. 3 ст. 144 Уголовного кодекса РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста с применением насилия и повреждением имущества).

"Решение о принятии уголовного дела к производству суда будет принято в установленные статьей 227 Уголовно-процессуального кодекса РФ сроки", - говорится в сообщении.

По версии следствия, в июле 2015 года Волков у здания регионального отделения партии "РПР-ПАРНАС" в Новосибирске препятствовал проведению видеосъемки журналистами телеканала Lifenews, принуждал их к отказу от распространения информации. При этом он схватил и с силой сжал руку журналиста.

В конце сентября Волков начал знакомиться с материалами дела. По мнению обвиняемого, дело не подлежит рассмотрению в суде, поскольку отсутствует и событие, и состав преступления.

По утверждению Волкова, экспертиза установила, что микрофон, который якобы был сломан, оказался исправным, а документальные подтверждения того, что он причинил журналисту боль, в деле отсутствуют.

Между тем, как ранее уточнили агентству в СУ СКР по Новосибирской области, экспертиза, вопреки утверждениям обвиняемого, установила факт повреждения микрофона.

"Экспертиза установила, что микрофон был поврежден, хотя он и мог работать", - отмечал собеседник агентства.

Также сообщалось, что Волков подал в полицию Новосибирска заявление о привлечении к уголовной ответственности главы издательского дома News Media и журналиста Lifenews за заведомо ложный донос.

В рамках расследования был допрошен в качестве свидетеля лидер незарегистрированной "Партии прогресса" Алексей Навальный.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи