В Минкомсвязи опровергли проведение учений по отключению России от интернета

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Российские власти не рассматривают сценарий одностороннего отключения России от всемирной сети, заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

"Никаких сценариев отключить интернет из России извне - даже такой мысли нет ни у кого и быть не может", - сказал Никифоров журналистам в среду, комментируя сообщения СМИ о якобы проводившихся учениях по "отключению России от интернета".

"Уверен, что многие из вас обратили внимание на ряд публикаций в СМИ, которые были в последнее время про якобы имевшие место учения относительно отключения России от интернета. У меня большая просьба к коллегам-журналистам все-таки быть очень внимательными и не передергивать конкретные факты", - сказал Никифоров на открытии форума Russian Interactive Week в среду.

Министр подчеркнул, что власти ставят задачу сохранить российский сегмент интернета и его связь с миром. По его словам, проведенные ФСБ, ФСО и министерством обороны летом 2014 года учения были не "учениями по отключению России от интернета", а, наоборот, учениями по предотвращению отключения России от инфраструктуры глобальной сети.

"Они (учения - ИФ) были направлены на анализ рисков и угроз по воздействию извне на структуру российского интернета. Нам важно сделать так, чтобы она продолжала свою работу вне зависимости от тех или иных геополитических мнений или геополитических решений тех или иных стран", - сказал Никифоров.

Он пояснил, что инфраструктура интернета управляется американской компанией по госконтракту с правительством США, и, несмотря на позицию международного сообщества, пока передача этих функций международной организации осуществлена не была.

"Международное сообщество ждало исполнения обещания о передаче этих базовых функций в управление международному сообществу с участием всех заинтересованных сторон, а не только одного государства. К сожалению, этого не произошло. Мы слышим тезис о том, что это продлится еще год, а может, еще три года. Это является подтверждением того, что интернет, его критическая инфраструктура находится в таком странном геополитическом аспекте", - сказал Никифоров.

Он отметил, что Россия выступает за передачу функций международным организациям, в том числе таким как ООН и Международный союз электросвязи.

"В любом случае, не может критическая инфраструктура интернета, численность которой растет по всему миру, управляться в рамках госконтракта с правительством одной из стран", - подчеркнул глава Минкомсвязи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции