В Минкомсвязи опровергли проведение учений по отключению России от интернета

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Российские власти не рассматривают сценарий одностороннего отключения России от всемирной сети, заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

"Никаких сценариев отключить интернет из России извне - даже такой мысли нет ни у кого и быть не может", - сказал Никифоров журналистам в среду, комментируя сообщения СМИ о якобы проводившихся учениях по "отключению России от интернета".

"Уверен, что многие из вас обратили внимание на ряд публикаций в СМИ, которые были в последнее время про якобы имевшие место учения относительно отключения России от интернета. У меня большая просьба к коллегам-журналистам все-таки быть очень внимательными и не передергивать конкретные факты", - сказал Никифоров на открытии форума Russian Interactive Week в среду.

Министр подчеркнул, что власти ставят задачу сохранить российский сегмент интернета и его связь с миром. По его словам, проведенные ФСБ, ФСО и министерством обороны летом 2014 года учения были не "учениями по отключению России от интернета", а, наоборот, учениями по предотвращению отключения России от инфраструктуры глобальной сети.

"Они (учения - ИФ) были направлены на анализ рисков и угроз по воздействию извне на структуру российского интернета. Нам важно сделать так, чтобы она продолжала свою работу вне зависимости от тех или иных геополитических мнений или геополитических решений тех или иных стран", - сказал Никифоров.

Он пояснил, что инфраструктура интернета управляется американской компанией по госконтракту с правительством США, и, несмотря на позицию международного сообщества, пока передача этих функций международной организации осуществлена не была.

"Международное сообщество ждало исполнения обещания о передаче этих базовых функций в управление международному сообществу с участием всех заинтересованных сторон, а не только одного государства. К сожалению, этого не произошло. Мы слышим тезис о том, что это продлится еще год, а может, еще три года. Это является подтверждением того, что интернет, его критическая инфраструктура находится в таком странном геополитическом аспекте", - сказал Никифоров.

Он отметил, что Россия выступает за передачу функций международным организациям, в том числе таким как ООН и Международный союз электросвязи.

"В любом случае, не может критическая инфраструктура интернета, численность которой растет по всему миру, управляться в рамках госконтракта с правительством одной из стран", - подчеркнул глава Минкомсвязи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости