Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"A Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

В Минкомсвязи опровергли проведение учений по отключению России от интернета

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Российские власти не рассматривают сценарий одностороннего отключения России от всемирной сети, заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

"Никаких сценариев отключить интернет из России извне - даже такой мысли нет ни у кого и быть не может", - сказал Никифоров журналистам в среду, комментируя сообщения СМИ о якобы проводившихся учениях по "отключению России от интернета".

"Уверен, что многие из вас обратили внимание на ряд публикаций в СМИ, которые были в последнее время про якобы имевшие место учения относительно отключения России от интернета. У меня большая просьба к коллегам-журналистам все-таки быть очень внимательными и не передергивать конкретные факты", - сказал Никифоров на открытии форума Russian Interactive Week в среду.

Министр подчеркнул, что власти ставят задачу сохранить российский сегмент интернета и его связь с миром. По его словам, проведенные ФСБ, ФСО и министерством обороны летом 2014 года учения были не "учениями по отключению России от интернета", а, наоборот, учениями по предотвращению отключения России от инфраструктуры глобальной сети.

"Они (учения - ИФ) были направлены на анализ рисков и угроз по воздействию извне на структуру российского интернета. Нам важно сделать так, чтобы она продолжала свою работу вне зависимости от тех или иных геополитических мнений или геополитических решений тех или иных стран", - сказал Никифоров.

Он пояснил, что инфраструктура интернета управляется американской компанией по госконтракту с правительством США, и, несмотря на позицию международного сообщества, пока передача этих функций международной организации осуществлена не была.

"Международное сообщество ждало исполнения обещания о передаче этих базовых функций в управление международному сообществу с участием всех заинтересованных сторон, а не только одного государства. К сожалению, этого не произошло. Мы слышим тезис о том, что это продлится еще год, а может, еще три года. Это является подтверждением того, что интернет, его критическая инфраструктура находится в таком странном геополитическом аспекте", - сказал Никифоров.

Он отметил, что Россия выступает за передачу функций международным организациям, в том числе таким как ООН и Международный союз электросвязи.

"В любом случае, не может критическая инфраструктура интернета, численность которой растет по всему миру, управляться в рамках госконтракта с правительством одной из стран", - подчеркнул глава Минкомсвязи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи