Правительство решило спасти часть бизнеса СУ-155 совместно с участниками рынка

Государство окажет потенциальным партнерам "определенную поддержку"

Правительство решило спасти часть бизнеса СУ-155 совместно с участниками рынка
Участник митинга дольщиков строительной компании СУ-155 в Москве
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Правительство РФ ведет переговоры с крупными участниками рынка, которые могут при поддержке государства спасти отдельные части бизнеса СУ-155, сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

"Правительство работает с потенциальными крупными партнерами СУ-155, которые на определенных условиях и при определенной поддержке со стороны правительства, может быть, возьмутся за спасение этой компании, но не как компании, а как отдельных блоков бизнеса", - сказал он, выступая с докладом по реализации антикризисного плана в Госдуме.

Первый вице-премьер пояснил, что в СУ-155 "очень много бизнеса, много заводов, которые производят строительные материалы, лифтовое хозяйство, сам подрядные организации".

Он также отметил, что правительство работает с СУ-155 "спокойно". "Не подаем никаких нервных сигналов,"- отметил Шувалов.

"Наш приоритет - люди, которые подписали соглашение с компанией и в рамках строительства должны получить жилье," - сказал вице-премьер. Он заверил также, что правительство делает "все для того, чтобы все люди, у которых есть соглашение, это жилье получили".

Группа компаний "СУ-155" - один из крупнейших российских строительных холдингов, в ее состав входят более 80 промышленных предприятий и строительных организаций. Ежегодно ГК возводит до 1,5 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости. По предварительным данным за 2014 год, суммарная выручка компаний группы составила свыше 106 млрд рублей, долг - около 25 млрд рублей.

В ноябре 2014 года компания упоминалась в СМИ в связи с финансовыми сложностями. В июне текущего года СКР возбудил уголовное дело в отношении гендиректора ЗАО "СУ-155" Александра Мещерякова. Он обвиняется в уклонении от уплаты налогов на доходы физических лиц с работников предприятия за 2012-2013 годы на общую сумму более 210,5 млн рублей. Позже следствие дополнительно выявило факт невыплаты налогов группой компаний "СУ-155" на сумму 1,8 млрд рублей. Таким образом, девелопер стал крупнейшим неплательщиком в Москве.

В сентябре Московский арбитражный суд по заявлению Банка Москвы в рамках дела о банкротстве ввел в отношении группы компаний СУ-155 процедуру наблюдения. Рассмотрение дела о банкротстве СУ-155 по существу суд назначил на 2 марта 2016 года.

Кроме этого, столичные власти также обратились в Арбитражный суд Москвы с исковым заявлением о расторжении договора с компанией "СУ-155" и взыскании с нее порядка трех миллиардов рублей за неисполнение условий инвестиционного контракта.

26 сентября в Москве, Подмосковье и других регионах России прошли протестные акции пайщиков и дольщиков компании "СУ-155". Люди требовали создать при правительстве РФ специальный оперативный штаб по решению проблемы ГК "СУ-155", а также провести проверку деятельности девелопера и аффилированных с компанией ЖСК.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции