Правительство решило спасти часть бизнеса СУ-155 совместно с участниками рынка

Государство окажет потенциальным партнерам "определенную поддержку"

Правительство решило спасти часть бизнеса СУ-155 совместно с участниками рынка
Участник митинга дольщиков строительной компании СУ-155 в Москве
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Правительство РФ ведет переговоры с крупными участниками рынка, которые могут при поддержке государства спасти отдельные части бизнеса СУ-155, сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

"Правительство работает с потенциальными крупными партнерами СУ-155, которые на определенных условиях и при определенной поддержке со стороны правительства, может быть, возьмутся за спасение этой компании, но не как компании, а как отдельных блоков бизнеса", - сказал он, выступая с докладом по реализации антикризисного плана в Госдуме.

Первый вице-премьер пояснил, что в СУ-155 "очень много бизнеса, много заводов, которые производят строительные материалы, лифтовое хозяйство, сам подрядные организации".

Он также отметил, что правительство работает с СУ-155 "спокойно". "Не подаем никаких нервных сигналов,"- отметил Шувалов.

"Наш приоритет - люди, которые подписали соглашение с компанией и в рамках строительства должны получить жилье," - сказал вице-премьер. Он заверил также, что правительство делает "все для того, чтобы все люди, у которых есть соглашение, это жилье получили".

Группа компаний "СУ-155" - один из крупнейших российских строительных холдингов, в ее состав входят более 80 промышленных предприятий и строительных организаций. Ежегодно ГК возводит до 1,5 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости. По предварительным данным за 2014 год, суммарная выручка компаний группы составила свыше 106 млрд рублей, долг - около 25 млрд рублей.

В ноябре 2014 года компания упоминалась в СМИ в связи с финансовыми сложностями. В июне текущего года СКР возбудил уголовное дело в отношении гендиректора ЗАО "СУ-155" Александра Мещерякова. Он обвиняется в уклонении от уплаты налогов на доходы физических лиц с работников предприятия за 2012-2013 годы на общую сумму более 210,5 млн рублей. Позже следствие дополнительно выявило факт невыплаты налогов группой компаний "СУ-155" на сумму 1,8 млрд рублей. Таким образом, девелопер стал крупнейшим неплательщиком в Москве.

В сентябре Московский арбитражный суд по заявлению Банка Москвы в рамках дела о банкротстве ввел в отношении группы компаний СУ-155 процедуру наблюдения. Рассмотрение дела о банкротстве СУ-155 по существу суд назначил на 2 марта 2016 года.

Кроме этого, столичные власти также обратились в Арбитражный суд Москвы с исковым заявлением о расторжении договора с компанией "СУ-155" и взыскании с нее порядка трех миллиардов рублей за неисполнение условий инвестиционного контракта.

26 сентября в Москве, Подмосковье и других регионах России прошли протестные акции пайщиков и дольщиков компании "СУ-155". Люди требовали создать при правительстве РФ специальный оперативный штаб по решению проблемы ГК "СУ-155", а также провести проверку деятельности девелопера и аффилированных с компанией ЖСК.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи