Авторы нового КоАП предложили вычитать штрафы из зарплаты должников

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - В новой редакции Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП), проект которой был представлен журналистам в пятницу, предлагается вычитать неоплаченные штрафы в размере менее 10 тысяч рублей из зарплаты должников.

Авторы новой редакции кодекса в трех частях председатель конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин и депутат Дмитрий Вяткин пообещали вскоре представить свои разработки для общественного обсуждения, сообщает РБК. После этого проект может быть направлен в Госдуму.

Новая редакция кодекса подразделяет правонарушения на грубые, значительные и менее значительные. Представители бизнес-сообщества уже подвергли его критике, отметив, что в нем нет четких критериев тяжести нарушения.

Небольшие административные штрафы за не относящиеся к грубым нарушения в новом КоАП предлагается взыскивать в упрощенном порядке – "путем направления (уведомления – ИФ) для удержания по месту работы, получения периодических платежей (из заработной платы, стипендии, пенсии и пр.)", сказано в пояснительной записке. Такой порядок будет распространяться на все виды правонарушений, кроме грубых.

При неуплате штрафа в установленный срок суд или должностное лицо, вынесшее постановление о привлечении к административной ответственности, должны будут направить его копию в организацию, выплачивающую нарушителю зарплату, пенсию, стипендию и т.д. Эта организация как раз и должна будет удержать у должника указанную сумму.

Если долг так и остается неуплаченным в течение трех месяцев после направления работодателю постановления, то его копия направляется еще и судебному приставу. Таким образом, теперь уже работодатель станет ответственным за неисполнение требований об уплате штрафа или же несвоевременное уведомление властей о смене должником места работы.

Кроме того, как сообщает РБК, административный кодекс впервые дополнен такой мерой обеспечения производства по административным правонарушениям как обеспечительный арест имущества. Авторы считают, что это нововведение помешает нарушителям скрыть имущество от приставов, которые пытаются взыскать штраф.

Еще одним интересным нововведением кодекса может стать "50-процентная скидка" при ранней – в течение 20 дней - оплате штрафа за значительное или менее значительное нарушение.

Теги: КоАП
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи