Мамонтенок Юка стал свидетельством более раннего проникновения людей в Арктику

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Новосибирские, уральские и якутские ученые установили, что найденная в 2012 году на берегу моря Лаптевых в Якутии туша мамонтенка Юки находилась в неглубоком озере, сообщает пресс-служба Новосибирского госуниверситета.

"Исследователями НГУ и Института археологии и этнографии совместно с якутскими и екатеринбургскими коллегами удалось определить, что местом захоронения Юки стало неглубокое стоячее озеро с нетипичной для того времени растительностью по берегам. Водоем, возможно, служил водопоем для животных", - говорится в сообщении.

Отмечается, что анализ образцов грунта, обнаруженных в черепе и между позвонками животного, показал наличие клеток зеленых водорослей, произрастающих в мелких водоемах со стоячей или медленно движущейся водой.

Кроме того, в образцах обнаружено аномально большое количество пыльцы полыни, в несколько раз превосходящее то, которое имеется в ранее исследованных образцах других объектов этой зоны того же времени.

Отмечается, что данные о водоеме как месте захоронения Юки служат косвенном подтверждением одной из версий гибели мамонтенка, высказанной Дэниелом Фишером (США), который предположил, что Юка могла стать жертвой хищников, которых отогнали от добычи древние люди.

"Они частично разделали тушу, а затем зарыли мамонта, надеясь вернуться за ним позже. Впрочем, первые данные об обитании в этом регионе людей относятся к периоду 28 тысяч лет назад, Юка же жила 35 тысяч лет назад", - говорится в сообщении.

Таким образом, если гипотеза верна, это может свидетельствовать о более раннем присутствии в арктическом регионе людей, нежели было принято считать.

Ранее на шкуре животного были обнаружены следы от когтей и зубов хищников, а также ровные разрезы.

Фишер на материалах Северной Америки показал, что 12 тысяч лет назад обитатели североамериканского континента нередко использовали после охоты мелкие водоемы в качестве природного "холодильника" для хранения убитых мастодонтов.

В целом палеоботанические данные подтверждают существующие представления об обитании мамонтов: Юка жила в период относительного потепления внутри ледникового периода, чем и объясняется существование таких мелких водоемов. Средой ее обитания была тундростепь - несуществующая сегодня природная зона. Здесь же одновременно обитали бизоны, лошади и шерстистые носороги.

Как сообщалось, в августе 2012 года в Усть-Янском районе Якутии были найдены туши древнего мамонта и бизона. Позже ученые обнаружили еще и останки древней лошади.

Установлено, что Юка - молодая самка мамонта, которая погибла в возрасте 6 - 8 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи